«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Материалы/Архив материалов/Сломанный компас

Сломанный компас

Сломанный компас

На основании чего именно мы выбираем жизненный путь? Что именно влияет на наш повседневный выбор? Мы устроены таким образом, что в жизни каждого из нас есть определенный компас, тот механизм, что подсказывает нам какие именно решения мы должны принять. Подводя итог своей жизни в книге Екклесиаста Соломон дает следующий совет об этом «компасе»:

«...Следуй за сердцем твоим и за тем, что видят глаза твои. Но помни, что Бог все приведет на суд». (Екклесиаст 11:9)

Другими словами Соломон говорит, что существует два шага в принятии важных решений. (1) Оценивая события, прислушиваясь к своему сердцу, доверяя тому, что видят наши глаза мы выбираем путь. Но выбрав его (2) мы сверяем его с тем, стандартом, который есть у каждого из нас. Выбрав путь мы сверяемся с нашим «компасом», в данном случае Соломон говорит о вере, напоминая, что в конечном итоге не столь важно, что думаешь ты по поводу принятого тобой решения, сколько важно, что думает по этому поводу Бог.

Наш «компас» в жизни – это всеобъемлющая система убеждений и ценностей, позволяющая нам ориентироваться в происходящих вокруг нас событиях. Именно эта система (1) определяют наши цели в жизни, к чему именно мы стремимся. Компас не только определяет цели, но и дает ориентиры в жизни, те точки на карте, что помогают нам не сбиться с пути к поставленной цели. (2) Кроме этого «жизненный компас» помогает нам организовать в нашей жизни ценности. В жизни сплошь и рядом возникают ситуации, когда нам нужно из двух вещей выбрать наиболее дорогую. Что это будет например семья или работа? (3) Наконец, «жизненный компас» помогает нам справиться с кризисом или трагедией в жизни, когда кажется, что весь мир поломан, когда все против нас и ничто больше не имеет смысла. Хороший компас в такой ситуации поможет преодолеть боль и увидеть надежду.

Другими словами если дорога определяет пункт назначения, то именно убеждения определяют выбор жизненного пути. Наш компас выбирает наш путь и если он сломан, то выбор пути будет не самым удачным.

У каждого из нас есть подобный жизненный компас. У кого-то он хороший, у кого-то плохой. У некоторых из нас он просто сломан. На протяжении ближайших 5 недель мы не будем с вами рассматривать вопросы того как оценить нашу жизненную систему ценностей или убеждений. Мы не будем затрагивать вопросы по каким критериям стоит выбирать наш жизненный компас. Потому что в конечном итоге только 15% людей выбирают свое мировоззрение, свой компас в жизни, основываясь на тщательном анализе и логических размышлениях. Нам может быть и хотелось бы быть как Фома Аквинский, утверждавший, что «вера наша положена на фундамент разума», но большинству из нас скорее ближе Августин Блаженный, у которого «вера искала понимание».

Вместо этого мы посвятим ближайшие 5 недель нашему любимому занятию, а именно взгляду со сторону на человека, который допускает одну ошибку за другой, набивая себе синяк за синяком. Кто не любит смотреть такие фильмы? Кому не нравятся такие истории? В конце концов в цирке нам нравятся больше всего клоуны, которые по сути именно этим и занимаются.

В эти пять недель мы пройдем с вами долгий путь из Иоппии в Неневию вместе с пророком Ионой. В этом пути мы увидим с вами, Иона набивает себе синяки и шишки в жизни, потому что его компас сломался.

СКАЧАТЬ СЕРИЮ ВСЮ СЕРИЮ ЗАНЯТИЙ

001: КОМПАС СЛОМАЛСЯ, ЖИЗНЬ ДАЛА ТРЕЩИНУ

В жизни достаточно часто возникают ситуации, когда мы готовы прислушиваться к нашему сердцу, пристально следить за тем, что видят наши глаза, но при этом абсолютно не сопоставлять наши решения с теми ценностями или убеждениями, которые есть у нас. Ведь в конечно итоге, я так замечательно сейчас себя чувствую! Может быть впервые в жизни я по настоящему счастлив! И на самом деле плевать, если мой компас показывает в этот момент в совсем другом направлении! Но проблема как раз в том, что когда ломается компас, вся жизнь даёт трещину.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

002: ИСПРАВНОМУ КОМПАСУ НЕ СТРАШЕН ШТОРМ

Идея «следовать за нашим сердцем» или вообще «прислушиваться к нему» довольно неудобна для многих людей, потому что слушаться надо только Слова Божьего. Сердца наши весьма ненадёжны. Бывает порой, что люди, которые не знают Бога, не читают Его слова и не ходят в церковь, поступают гораздо лучше, чем верующие люди. И происходит это именно потому, что они прислушиваются к своим сердцам, и именно тогда, когда в своей душе они (1) благоговеют перед Богом, (2) любят своих ближних, не взирая на то, во что им это обходится и (3) в конечном итоге, в смирении принимают Творца в своё сердце.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

003: ПОКАЯНИЕ МОЖЕТ ПОДНЯТЬ И СО ДНА МОРСКОГО. ВСЕГДА, КОГДА ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ, ЕСТЬ И ПРОЩЕНИЕ

Оказавшись в затруднительном положении, нам не так-то просто признаться себе и другим в том, что мы находимся на «дне», прежде всего, из-за своих ошибок. Бывает, нас захлестывают проблемы из-за поступков других людей. Несмотря на глубину наших проблем или тяжесть наших ошибок, в такой момент нам очень непросто сделать то, о чем гласит  древний Библейский принцип, - всегда, когда есть искреннее покаяние, есть и прощение.

Иона в буквальном смысле слова оказывается на дне морском из-за своенравия. Он практически преступил последний Рубикон и уже чувствует дыхание смерти. И даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, мы видим, как покаяние поднимает Иону с самого дна.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

004: СЛОМАННЫЙ «КОМПАС» ВСЕГДА МОЖНО ПОЧИНИТЬ, НО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СМИРЕНИЕ

Мы видели в предыдущей главе, как древний Библейский принцип «всегда, когда есть искреннее покаяние, есть и прощение» преобразил жизнь Ионы, буквально подняв его со дна морского. В третьей главе мы видим, как этот же принцип преображает жизнь огромной древней столицы.

Если и был народ в древности, который не был склонен смиряться перед Богом, то это были именно ассирийцы. Если и существовал город, жители которого не были расположены к тому, чтобы слушать Иудейских пророков, то это была Ниневия. В третьей главе мы видим удивительную историю, как именно этот город смиренно покаялся перед Творцом и как Господь пощадил их.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

005: РАБОТОСПОСОБНОСТЬ «КОМПАСА» ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ ЖЕЛАНИЯМИ.

Вы замечали, насколько бесплодной бывает наша жалость? Например, идя по улице и заметив бездомного пса или кота, начинаем жалеть их, однако при этом ничего не делаем. В лучшем случае наше сострадание приводит к тому, что мы накормим бродячую собаку. Но вряд ли это приведет к фундаментальным изменениям в жизни животного.

Людей, неспособных испытывать столь элементарные эмоции, мы называем бесчувственными, хотя разницы, с точки зрения результата, между человеком, который жалеет и ничего не делает, и человеком, который не жалеет и также ничего не делает, по сути нет. В завершении всей своей книги Иона показывает, что работоспособность нашего мировоззрения, исправность нашего жизненного "компаса" определяется не тем, что мы чувствуем, а тем, что мы делаем.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

Хотите всегда быть в курсе того, что происходит на «Крыше»?

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:

  • Номер счета: 40703810638110100763
  • БИК: 044525225
  • ИНН: 7728128030
  • Название организации: МРОЕХ «Христианская миссия «Новая жизнь»
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, счет 508 – «Крыша». Или счет 507, если вы хотите поддержать наши гуманитарные проекты. (Обязательно укажите назначение платежа, в противном случае нам будет очень сложно отследить ваше пожертвование).
  • Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003

Наш выбор
Когда человек тонет и отчаянно машет руками, последнее в чем он нуждается – это теоретические уроки плавания. Ему нужна помощь и немедленно протянутая рука, готовая вытащить из пучины, спасательный круг, который подарит избавление. Нам недостаточно просто...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

Поддержите наш проект «Вода для Африки» Яндекс-деньгами.
Номер кошелька – 410011003732003