«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Материалы/Архив материалов/Пункт назначения

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Помните момент в фильме «Превосходство Борна», когда Джейсон Борн садится в Берлине в поезд, который отправляется в Москву? Буквально в следующем кадре мы видим серое небо, одинокие снежинки и Джейсона Борна, выходящего из дверей Киевского вокзала. Во время просмотра фильма один мой друг не выдержал и, наблюдая как снежинки падают на Джейсона, сказал: «Москва. Лето. Июнь месяц».

Всё было бы ничего, только практически любой москвич знает, что поезда из Берлина приходят на Белорусский вокзал, а никак не на Киевский. На Белорусской площади долгое время было легендарное кафе «Москва-Берлин». Этот эпизод фильма показывает, как порой мы подходим к решениям в нашей жизни. Живём, словно мы герои Голливудской киноленты, в которой неважно, какой путь мы выбираем, главное, где мы хотим оказаться. Забавно, когда дело доходит до путешествий, мы понимаем - голливудская логика здесь не работает. Мы знаем - если хотим добраться от Москвы до Твери, а потом и до Санкт-Петербурга, надо ехать сначала по Тверской улице, плавно переходящей в Ленинградское шоссе. А если надо ехать на юг, мы выезжаем на федеральную трассу «Дон» М4 (она же Каширское шоссе). Мы никак не попадём в Краснодар, если поедем по шоссе, ведущем в Красноярск.

А в жизни порой мы об этом забываем. Мы не принимаем во внимание простой принцип - именно дорога определяет наш конечный пункт назначения. То, где мы оказываемся в жизни, продиктовано не столько нашими желаниями, мечтами, видением, целями или даже молитвами. Ведь никто не ставит перед собой цели, например, развестись. Никто не вступает в брак, ставя перед собой задачу, протянуть 5 лет, а потом «развод, девичья фамилия, тумбочка между кроватями». Никто не стремится обанкротиться или промотать своё состояние. Тогда почему мы всё-таки оказываемся у разбитого корыта? Именно потому, что не наши цели, а наш повседневный выбор, наша дорога, определяет наш конечный пункт назначения.

СКАЧАТЬ СЕРИЮ ВСЮ СЕРИЮ ЗАНЯТИЙ

001 ПЕРЕКРЕСТКИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНОЙ

Вы задумывались когда-нибудь почему так часто в жизни мы ставим одни цели, но достигаем совсем других? Мы все время "хотим как лучше, а получается как всегда". Мы и не задумываемся над тем, что "ДОРОГА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ". Та жизненная тропа, на которую мы встали и определяет где именно мы окажемся, ни наши желания или молитвы, ни наши четко сформулированные цели, а именно тот жизненный путь, который мы выбираем и определяет наш конечный пункт назначения.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

002 ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ

Большинство ситуаций в жизни не столь черные и белые, как нам бы того хотелось. Проблемы возникают зачастую именно с тем, что мы просто не знаем правильный ли мы выбрали путь. Иногда человек рассказывает нам о проблемах в его жизни и мы понимаем, что корень этих проблем закопан глубоко и лежит лет так 5 или 6 назад. Мы прекрасно понимаем, что понятия не имеем как помочь человеку сейчас, но знаем, что нужно было сделать тогда. На что наш собеседник резонно отвечает: «Я тоже понимаю что ошибся тогда, но что мне делать сейчас-то?» Ведь когда теряешься, то не знаешь, что ты сбился с пути, не отдаешь себе отчет в том, что свернул с пути не там где нужно, а когда понимаешь это – уже слишком поздно.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

003 ДЕНЬГИ НЕ ПОМОГАЮТ СРЕЗАТЬ ПУТЬ

Поставив перед собой цель, мы естественно стремимся достичь её как можно быстрее. А что может помочь нам решить наши проблемы как можно быстрее? Ну естественно (а) деньги и (б) связи, а ещё лучше было бы, чтобы «деньги и связи» можно было бы найти в одном человеке. Нам кажется, что встав на эту маленькую тропинку «поиска влиятельных друзей» мы сможем быстрее дойти до нашей цели, до нашего желанного пункта назначения. Но тропа эта не помогает срезать путь. Она лишь уводит в сторону. Ведь и у влиятельных людей есть свои цели и если вы стали частью их круга, то скорей всего это произошло потому что им, что-то нужно от вас, а не потому что они жаждут помочь вам. Это не означает, что не стоит искать влиятельных людей или то, что деньги не важны в жизни. Богатые друзья могут очень сильно выручить, а деньги способны решить массу проблем. Но ни то, ни другое не должно подменять собой цель в жизни.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

004 ДОРОГА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ СЛОВАМИ

Существуют моменты в жизни, когда нам сложно определиться, нам трудно понять чего же именно мы хотим. Но в большинстве случаем проблемы возникают всё же не с этим. Мы знаем, чего мы хотим. Мы можем великолепно сформулировать к чему мы стремимся. А вот достичь поставленных целей, почему-то не удаётся, «крокодил не ловится, не растёт кокос». В заключении второй главы своего послания Иаков показывает почему это происходит – наша дорога в жизни определяется нашими поступками, а не целями или задачами, какими бы хорошими они не были.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

005 ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ, ОСОБЕННО ЕСЛИ НАДО ВО ВЛАДИВОСТОК

Не смотря на то, что наш жизненный путь, определяется прежде всего тем, что мы делаем, а не тем, что мы говорим, было бы ошибочно считать, что слова не важны. Именно поэтому в начале третьей главы Иаков показывает какую огромную роль в нашей жизни играет столь маленький орган как «язык». По мнению апостола именно наш язык и определят направление нашего развития.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

006 СИЛА НЕ В ЗНАНИИ - ОНА В МУДРОСТИ

Мы с детства помним, что знание - это сила, даже несмотря на то, что «Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу всё знать!». Только большинство проблем возникают не потому, что мы чего-то не знаем. Мы допускаем ошибки не по незнанию, а потому, что просто не применяем его на практике. Возьмите почти любого провинившегося пацана лет 5. Он разбил окно не потому, что не знал, какой будет результат, и не потому, что его никто не предупреждал о последствиях. Просто он проигнорировал эти знания. Когда мы взрослеем, меняются только масштабы ошибок, а не их алгоритм. Сила не в знании - она в мудрости.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

007 ТУПИК – ЭТО МОМЕНТ ВЫБОРА

Оказавшись в жизненном тупике, осознаешь всю тяжесть последствий своих ошибок. В этот момент не всегда замечаешь, что крушение надежд благословляет мгновением выбора и переосмысления всей своей жизни. Именно от того, как мы смотрим на тупики в нашей жизни, зависит, какой мы выберем путь. Можно так и застрять в тупике, а можно кардинальным образом поменять свою жизнь, чтобы вновь вернуться на тропу, ведущую к желанному пункту назначения.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

008 ОТ НАС ЗАВИСИТ МАРШРУТ. ОТ БОГА ЗАВИСИТ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

В жизни мы постоянно балансируем между чувством полного контроля над происходящим вокруг нас и осознанием сколь мало вещей и событий нам действительно подвластны. Например, мы можем выехать заранее на работу, но на дороге образуется небольшая пробка и мы опаздываем на важную встречу на 30 минут. Это происходит не потому что мы не планировали, не из-за того, что мы не организованны, ведь мы могли даже выехать заранее, чтобы не опоздать. Просто есть обстоятельства, которые мы не контролируем. Иаков не призывает своих читателей перестать планировать свою жизнь. Он просто ещё раз напоминает им, что мы лишь выбираем маршрут в жизни, но именно Бог определяет конечный пункт назначения. Это тема, к которой Иаков вернётся вновь, но уже в самом конце, показывая насколько важную роль в жизни играет молитва.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

009 ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ

Почему так часто мы не достигаем желаемого пункта назначения? Обычно это происходит потому, что мы отвлекаемся от поставленных целей. Начиная подводить итог всему своему посланию, Иаков в пятой главе напоминает своим читателям, что «пункт назначения» - призвание их жизни, убеждения и вера требуют постоянного внимания, ведь вокруг нас так много вещей, которые привлекают взор. Именно поэтому мы будем постоянно стремиться к нашей цели либо всё время сворачивать с пути, т.к. опять на что-то отвлеклись.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

010 ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ ТРЕБУЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ МОЛИТВЫ

Кто-то сказал, что когда человек разговаривает с Богом – это молитва, а когда Бога с человеком – то это уже шизофрения. Чем является молитва для нас сегодня? Какую роль играет она в достижении нами поставленных целей? Последние 2 главы Иаков посвятил тому, что показывал пример за примером, как важно доверять Богу во всех аспектах нашей жизни. Теперь же, когда он подводит итог всему посланию, он вновь напоминает своей аудитории, что достижение желанного пункта назначения требует непрерывной молитвы.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

Хотите всегда быть в курсе того, что происходит на «Крыше»?

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:

  • Номер счета: 40703810638110100763
  • БИК: 044525225
  • ИНН: 7728128030
  • Название организации: МРОЕХ «Христианская миссия «Новая жизнь»
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, счет 508 – «Крыша». Или счет 507, если вы хотите поддержать наши гуманитарные проекты. (Обязательно укажите назначение платежа, в противном случае нам будет очень сложно отследить ваше пожертвование).
  • Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003

Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

Поддержите наш проект «Вода для Африки» Яндекс-деньгами.
Номер кошелька – 410011003732003