«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 

LA DOLCE SEMPLICE VITA ЧАСТЬ 3: Будущее

Красивая простая жизнь определяется будущим. Корни такой жизни лежат за пределами сегодняшнего дня.

LA DOLCE SEMPLICE VITA ЧАСТЬ 3: Будущее

Будущее любого человека определяется настоящим. Поступки, которые мы совершаем сегодня, влияют на то, где мы окажемся завтра. Именно поэтому подавляющее большинство из нас строит планы, опираясь исключительно на настоящее. Даже, если это касается будущего. В романе «Бегство от волшебника» Айрис Мердок вкладывает в уста вдовы Уигнфилд удивительную истину о нашем отношении к будущему:

— И не надо меня спрашивать, — продолжала миссис Уингфилд, — какая тебе, мол, разница, что с твоими деньгами случится потом. Потом мне будет все равно, но сейчас — далеко не все равно. В конце концов, мы все живем будущим, даже если это то будущее, где нас и в помине не будет. Мы все живем будущим, пока вообще дышим…

То есть, даже заглядывая в будущее, которого нет и не будет, мы все равно строим планы, опираясь исключительно на настоящее. Но как бы изменилась наша жизнь, если бы мы знали, что будет в будущем? Что если бы мы знали, могли предугадать последствия тех или иных поступков? А еще лучше, что если бы мы знали о каком-то глобальном событии, которое перевернет весь мир? Как бы преобразилась наша жизнь тогда?

Начиная с 7-й главы своего письма Коринфской церкви, Павел приступает к ответам на вопросы, заданные ему коринфянами в своем послании. Но, отвечая на эти вопросы, Павел опирается не только на настоящее, но и действительно заглядывая в будущее. Ключевыми словами для понимания ответов Павла являются: «... в настоящих обстоятельствах (7:26)». То есть Павел ожидал, что Христос вернется еще при его, апостола, жизни.

Как бы иронично это не прозвучало, но и почти 2000 лет спустя верующие живут в ожидании скорейшего прихода Христа. Основное внимание в главах 7 и 8 Павел уделяет именно тому, что будущее пришествие Христа преображает его настоящее и влияет коренным образом на принятие решений. Но в тоже самое время Апостол Павел напоминает коринфянам, что будущее пришествие Христа не отменяет обязательств в настоящем. Чак Поланик в своем романе «Удушье» писал:

Можно жить, позволяя другим решать все за нас: кто мы, какие мы. Сумасшедшие или в здравом уме. Сексуально озабоченные или святые. Жертвы или герои. Хорошие или плохие. Можно сказать себе: пусть все решают другие. Пусть решает история. Пусть наше прошлое определяет будущее. А можно решать самим. Может быть, это наша работа – изобрести что-то получше.

Мы можем позволить нашему прошлому определять, каким будет наше будущее или разрешить нашему сегодняшнему дню и нашему положению в нем диктовать нам свои условия. Либо мы можем принять наше настоящее, без надрыва и революций, но преобразить его нашим будущим. Красивая простая жизнь определяется будущим, ее корни лежат за пределами настоящего и именно это позволяет нам наслаждаться сегодняшним днем в полной мере.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЕРИИ «LA DOLCE SEMPLICE VITA» НАЧНЁТСЯ НА ДИСКУССИОННЫХ ГРУППАХ «КРЫШИ» В НОЯБРЕ 2012 ГОДА.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА

010 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ, НО БУДУЩЕЕ НЕ ОТМЕНЯЕТ ИНСТИТУТ БРАКА

Нам все время хочется заглянуть в будущее, чтобы «подстелить соломку» и смягчить неминуемое падение. Нам хочется знать, что будет с экономикой, миром, политикой, спортом. Но наверное больше всего нам хочется знать, что будет с нашим браком, если мы решимся связать себя узами посвящения с другим человеком. Но когда мы задумываемся об этом, мы вдруг понимаем, что шансы на успех ничтожно малы. Оноре де Бальзак в своем романе «Тридцатилетняя женщина» пишет: «Послушайся меня, не женись… Женишься на красотке – она дурнеет; женишься на девушке, пышущей здоровьем, – она чахнет; считаешь её страстной, а она холодна; бывает, что с виду она холодна, на самом же деле пылает такими страстями, что сгубит тебя или обесчестит». Казалось бы будущее не просто определяет брак, но практически ставит крест на этом социальном институте. Однако Апостол Павел не согласен с этим. В своем письме Коринфской церкви он демонстрирует, что, несмотря на то, что в раю брака не будет, эти грядущие реалии не отменяют институт брака здесь, на земле.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЗАНЯТИЯ

011 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ, НО БУДУЩЕЕ НЕ ОТМЕНЯЕТ ПОЛОЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

Практически любая больница, вне зависимости от страны, где она находится, представляет собой весьма интересное зеркало общества – в ней весьма четко видны различные социальные слои, которые практически не пересекаются. Здесь есть доктора, есть медсестры и, наконец, в самом низу медперсонал. Вы практически никогда не увидите врача, обедающего за одним столом с медбратом, не столкнетесь в коридоре с медсестрой, ведущей непринужденную беседу с уборщицей. Социальные рамки расставлены весьма четко и редко когда нарушаются.

Возможно у вас на работе социальные рамки не столь заметны, но они все же есть везде. Доверив свою жизнь Богу, мы автоматически ожидаем, что перемены затронут абсолютно все области нашей жизни, включая и наш социальный статус, особенно, если наш начальник тоже верующий и ходит с нами в одну церковь. Однако это не так и, отвечая на вопросы Коринфской церкви, Павел показывает, что красивая простая жизнь хоть и определяется будущим, будущее это не отменяет социального статуса, не изменяет нашего положения в обществе, и никак не влияет на наше этническое происхождение. Вместо этого наша вера полностью преображает наше отношение к этим вещам.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЗАНЯТИЯ

012 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ, НО БУДУЩЕЕ НЕ ОТМЕНЯЕТ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Иван Сергеевич Тургенев считал, что в мире есть три разряда эгоистов: «эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые сами не живут и другим жить не дают».  К последнему разряду он относил большую часть женщин, хотя, наверное, многие люди отнесли бы к этой категории «церковников», за которыми закрепилась репутация людей, которые «сами не живут и другим не дают». Тем временем подобное поведение весьма далеко от того описания бытия, что мы встречаем на страницах Священного Писания. В основном это непонимание возникает из-за того, что люди очень часто путают вопросы «духовные» с «житейскими». Так, например, в Коринфской церкви верующие считали, что вопрос «жениться или нет» относится именно к духовным, в то время как он был просто бытовым. Отвечая на вопросы Коринфских верующих, Апостол Павел возвращает эту дилемму в житейскую плоскость и напоминает своим читателям, что хоть красивая и простая жизнь определяется будущим, но будущее это не отменяет личной жизни.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЗАНЯТИЯ

013 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ, НО БУДУЩЕЕ НЕ ДАЕТ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ О ЛЮБВИ

Так часто правота встает на пути у любви. Супруги ссорятся из-за того, что одному гораздо важнее доказать свою правоту, чем уступив, проявить любовь. Дружба рушится, потому что так сложно принять неготовность другого оценить во всей полноте наш гений и правоту. Верующие в Коринфе знали, что есть только один Бог, а значит, языческие божки ничего из себя не представляют. Они верили в то, что Богу всё равно, что именно они едят. Творца не волнует вопрос диеты. Но проблема заключалась не в том, что они знали, а в том, как они относились друг к другу. Ведь в Коринфской общине были люди, для которых употребление в пищу мяса животных, убитых на алтарях языческих богов, было равнозначно участию в поклонении языческим богам. Нам это кажется странным или диким сегодня, но для людей первого века это была весьма насущная проблема. Мы редко задумываемся об идоложертвенном мясе, отправляясь за покупками в магазин. Но принцип того, что Христианская этика основана на любви, а не на знании, остается непреложным и сегодня. Эрих Мария Ремарк в своем романе «Жизнь взаймы» выразил это следующим образом: «Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав». Иногда любить гораздо важнее, чем быть правым, ведь красивая простая жизнь, хоть и определяется будущим, но будущее ни в коей мере не отменяет любви.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЗАНЯТИЯ

Хотите всегда быть в курсе того, что происходит на «Крыше»?

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:

  • Номер счета: 40703810638110100763
  • БИК: 044525225
  • ИНН: 7728128030
  • Название организации: МРОЕХ «Христианская миссия «Новая жизнь»
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, счет 508 – «Крыша». Или счет 507, если вы хотите поддержать наши гуманитарные проекты. (Обязательно укажите назначение платежа, в противном случае нам будет очень сложно отследить ваше пожертвование).
  • Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003

Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

Поддержите наш проект «Вода для Африки» Яндекс-деньгами.
Номер кошелька – 410011003732003