«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Материалы/Архив материалов/Правила выживания в мегаполисе

Правила выживания в мегаполисе

Семь советов о том, как не раствориться в напряженном темпе большого города, мы находим, как ни странно, на страницах Евангелия от Иоанна – исторического произведения, написанного две тысячи лет назад вдали от огней неспящих столиц.

Правила выживания в мегаполисе

В 1999 году авторы Джошуа Пивен (JoshuaPiven) и Дэвид Боргенихт (DavidBorgenicht) выпустили первую книгу серии «Хуже не придумаешь. Гид по выживанию» (Worst Case Scenario. Survival Guide). Буквально в течение нескольких недель книга приобрела бешеную популярность. За ней последовала вторая, затем третья книга серии, и вскоре это незатейливое издание стало основой реалити-шоу на телевидении.

Есть что-то в нашем естестве, что неминуемо стремится «подстелить соломку», даже если вокруг в офисе мягкий ковер и падать-то, по сути, и некуда. Мы хотим быть готовы, хотя бы теоретически, к тому, что нам придется взять на себя управление самолетом, нам жизненно необходимо знать, как выбраться из зыбучих песков и, наконец, нам до смерти любопытно, как нужно отбиваться в воде от акулы, даже если плаваем мы только в бассейне. Невзирая на преждевременную кончину всесоюзной пионерской организации, мы все еще хотим быть всегда и ко всему готовыми.

Объясняя успех этой серии книг, Дэвид Боргенихт говорит: «Мы и понятия не имели, что книга будет настолько успешной… Вероятность продажи более 100 тысяч копий минимальна, она меньше, чем один из двух миллионов… Нам просто жутко повезло… У каждого из нас есть вещи, которых мы боимся больше всего. Для одних – это происшествия, которые произошли с ними, когда они путешествовали, для других это неудачи в любви. Мы увидели возможность написать книгу, которая касалась бы всех областей жизни». И действительно, за десять лет вышли издания, касающиеся практически всех областей жизни, от путешествий до учебы в колледже и работы.

Но одна сфера осталась все же незатронутой – это все, что касается того, как не потерять себя в бешеном ритме мегаполиса. Семь советов о том, как не раствориться в напряженном темпе большого города, мы находим, как ни странно, на страницах Евангелия от Иоанна – исторического произведения, написанного две тысячи лет назад вдали от огней неспящих столиц.

СКАЧАТЬ СЕРИЮ ЦЕЛИКОМ

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ВСЕГДА СМОТРИ ПО СТОРОНАМ

КАК ПЕРЕСЕЧЬ РЕКУ, КИШАЩУЮ ПИРАНЬЯМИ

(Из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Не входите в воду, если у вас есть открытая рана,
  2. Не входите в воду, когда пираньи обедают,
  3. Не входите в воду рядом с местами, где стоят сети, где чистят рыбу или где есть птичьи клетки. Именно там скорей всего и обедают пираньи,
  4. Переходите в реку вброд ночью. Тогда пираньи спят (если, конечно, их не мучает бессонница).
  5. Переходите или переплывайте реку тихонечко, чтобы не привлечь к себе пираний.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: ВСЕГДА СМОТРИТЕ ПО СТОРОНАМ! И если все остальные советы вам вряд ли пригодятся, то последний весьма полезен для выживания в мегаполисе, где так легко потерять себя. Нам стоит всегда смотреть по сторонам, чтобы: (1) Не потерять жизненные ориентиры, (2) не судить по одежке, (3) не упустить нить причин и следствий, (4) не пропустить момент, способный изменить всю нашу жизнь... а может быть, и не только ее. Все эти простые советы мы находим с вами в восьмой и девятой главах Евангелия от Иоанна, где посреди огней, музыки и танцев одного из самых ярких праздников иудейского календаря – праздника кущей, Иисус вдруг восклицает «Я – свет миру!», а уже в следующей главе показывает практическое применение этого, когда исцеляет слепого от рождения. «Свет миру» не богословский титул Мессии, а простая реальность того, что человек, не знавший что такое цвет, впервые в жизни увидел лучи солнца.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: СЛЕДИ ЗА СОБОЙ

КАК УЙТИ ОТ МАШИНЫ, ПРЕСЛЕДУЮЩЕЙ ВАС

(из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Прежде всего, убедитесь, что за вами действительно следят. Для этого сделайте 3-4 поворота и проследите, повторит ли их за вами другая машина. Далее включите сигнал поворота в одну сторону и резко поверните в другую.
  2. Убедившись, что за вами следят, выезжайте на шоссе или на оживленную улицу.
  3. Не превышайте скоростной режим, возможно, даже старайтесь ехать чуть-чуть медленнее ограничения скорости.
  4. Замедлите скорость перед перекрестком и, как только зажжется желтый, надавите на газ.
  5. Дождитесь пока вокруг вас будет достаточно машин, постарайтесь резко повернуть и затеряться в потоке движения.
  6. Как только вы потеряете из виду машину, преследовавшую вас, припаркуйтесь у торгового центра.
  7. Если за вами все еще следят, обратитесь в милицию.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: СЛЕДИ ЗА СОБОЙ! Ведь все описанное выше напоминает всего лишь один день из жизни автомобилиста в Москве. И если все остальные советы вам вряд ли пригодятся, последний весьма полезен для выживания в мегаполисе, где так легко потерять себя. Нам стоит следить за собой, чтобы: (1) видеть людей, а не правила, (2) не превращать окружающих в средства достижения собственных целей, (3) не потерять смирения и трезвой оценки своих способностей, (4) не пропустить момент, способный изменить всю нашу жизнь... а может быть и не только ее. Все эти простые советы мы находим с вами в восьмой главе Евангелия от Иоанна, где посреди шума толпы, жаждущей крови, Иисус вдруг задает простой вопрос: «Кто без греха...».

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ПОМНИ, КТО ГЛАВНЫЙ

КАК ОСТАНОВИТЬ ВЫШЕДШЕГО ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ ВЕРБЛЮДА

(из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Держите крепко вожжи, но не тяните их на себя, в надежде остановить верблюда.
  2. Если на верблюде надета крепкая уздечка и есть хорошие вожжи, потяните вожжи в одну сторону, чтобы верблюд бежал по кругу. Тяните в ту сторону, в которую верблюд и так уже наклонил голову.
  3. Если на верблюде только вожжи, соединенные с кольцом в носу, просто крепко держите их.
  4. Держите за вожжи до тех пор, пока он не остановится, а он рано или поздно устанет и остановится.
  5. Как только верблюд остановился и сел, спрыгивайте с него.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: ПОМНИТЕ, КТО ГЛАВНЫЙ! Оказавшись в такой ситуации, очень легко забыть, что мы все еще держим вожжи в руках и контролируем ситуацию. В отличие от множества других моментов в нашей жизни, когда главным является кто-то другой. И если все остальные советы вам вряд ли пригодятся, последний весьма полезен для выживания в мегаполисе, где так легко потерять себя. Нам стоит помнить, кто главный, чтобы не забывать, что: (1) главный всегда тот, кто способен изменить вашу жизнь (12:1-3), (2) не все измеряется деньгами (12:4-8), (3) наша жизнь неразрывно связана с тем, кто в ней главный (12:9-11), (4) толпа не определят, кто главный, но иногда и она видит, кто самый важный (12:12-20).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ЗНАЙ, КУДА ИДЕШЬ

КАК ВЫЖИТЬ, ЗАБЛУДИВШИСЬ В ДЖУНГЛЯХ

(Из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Найдите реку. Обычно звериные тропы выведут вас именно к реке.
  2. Соберите плот из подручных материалов.
  3. Плывите по течению реки.
  4. Старайтесь плыть только днем. Крокодилы и аллигаторы охотятся обычно ночью.
  5. Внимательно смотрите по сторонам в поисках деревень или поселений.
  6. Вы можете использовать вашу одежду в качестве фильтра для воды.
  7. Если вы не можете почистить фрукт или приготовить его, не ешьте. При чистке внимательно следите за кожурой, на ней часто бывают бактерии, вызывающие диарею.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: ВСЕГДА ЗНАЙТЕ, КУДА ВЫ ИДЕТЕ! Ведь ваше ближайшее путешествие в джунгли будет еще нескоро. Но потеряться можно и в большом городе. И если все остальные советы вам вряд ли пригодятся, последний весьма полезен для выживания в мегаполисе, где так легко потерять себя. Нам стоит знать, куда мы идем, чтобы: (1) всегда помнить о самом важном – конечном пункте назначения (14:1-4), (2) знать туда путь и идти по нему уже сейчас (14:5-7), (3) понимать, Кто ведет нас по этому пути (14:8-11), (4) не забывать, какую помощь Он может оказать нам в дороге. Все эти простые советы мы находим с вами в 14-й главе Евангелия от Иоанна, где в комнате во время трапезы Иисус произносит слова, которые преобразят историю человечества.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: ЛЮБИ СТРАСТНО

КАК ОСТАНОВИТЬ ВЫШЕДШИЙ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ ПОЕЗД

(Из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Найдите аварийный тормоз.
  2. Потяните за ручку тормоза.
  3. Если аварийный тормоз не работает, найдите радио, вызовите диспетчера, зовите на помощь по радио.
  4. Дойдите до головы поезда, по пути срывайте все ручки аварийного торможения.
  5. Проберитесь к локомотиву и откройте все аварийные клапаны в машинном отделении и на панели приборов (обычно слева от кабины машиниста).
  6. На приборной панели в кабине машиниста передвиньте все рычаги вперед.
  7. Если поезд все еще продолжает движение, перейдите в машинное отделение, быстро продвигаясь вперед найдите рычаг распредвала и постарайтесь заглушить двигатель, потянув рычаг вниз.
  8. Вернитесь в кабину машиниста и как можно чаще подавайте сигнал («гудок» или «свисток»), чтобы предупредить людей впереди о приближающейся опасности.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: ЛЮБИ СТРАСТНО! Ведь скорей всего мы нескоро окажемся на вышедшем из-под контроля поезде. Но отношения с близкими нам людьми так часто напоминают именно вышедший из-под контроля поезд. И если все остальные советы вам вряд ли пригодятся, последний весьма полезен для выживания в мегаполисе, где так легко потерять себя. Нам стоит любить страстно, чтобы: (1) научиться ставить других выше себя (13:1-20), (2) чтобы принять необратимое (13:21-3), (3) выделяться из толпы (13:31-35) и (4) наконец, чтобы научиться прощать (13:36-38).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: БУДЬ САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

КАК ВЫЖИТЬ, КОГДА ВАС ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ

(Из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Сохраняйте спокойствие.
  2. Если вы услышали выстрелы, пригните голову и падайте на землю.
  3. Не делайте резких движений.
  4. Соглашайтесь со всеми требованиями террористов.
  5. Не смотрите террористам в глаза, не поднимайте головы и не заговаривайте с ними, пока они сами не начнут говорить с вами.
  6. Не бросайте вызов тем, кто взял вас в заложники. Возможно, они готовятся убить кого-то из заложников, и вам совсем не хочется, чтобы выбрали именно вас за чрезмерно строптивый нрав.
  7. Внимательно наблюдайте за террористами.
  8. Если вас захватили в заложники в самолете, убедитесь в том, что вы знаете, где ближайший аварийный выход.
  9. Когда врывается антитеррористическая спецгруппа, падайте на пол и оставайтесь там.
  10. После освобождения будьте готовы четко рассказать, кто вы и указать на террористов.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: ВСЕГДА БУДЬ САМ СЕБЕ ХОЗЯИНОМ. Ведь, несмотря на все возрастающую террористическую угрозу в мире, шансы того, что мы окажемся заложниками в такой ситуации, все еще чрезвычайно малы. Но в мегаполисе так легко потерять свою работу и стать заложником кредитов, ипотек, работы и, конечно же, собственных грехов, ошибок и привычек. Но как стать хозяином самому себе? Ответ на этот вопрос мы находим во второй половине 8-й главы Евангелия от Иоанна. Мы становимся сами себе хозяевами, следуя простым четырем шагам: (1) понять, что я – то, что я делаю (8:31-32), (2) признаться себе, что я не свободен от моих грехов и ошибок (8:33-41), (3) осознать, кому именно выгодны наши грехи и ошибки, а кто хочет действительно лучшего для нас (8:42-47). (4) И наконец, сконцентрировать свое внимание на Том, Кто может преобразить нашу жизнь, а не на наших грехах и ошибках.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: УМЕЙ ПРОСИТЬ

КАК ДАТЬ ВЗЯТКУ

(Из книги “Хуже не придумаешь. Гид по выживанию в экстремальных условиях: Путешествия” (WorstCaseScenario. SurvivalHandbook: Travel))

  1. Если вам осложняют жизнь представители правоохранительных органов, держитесь дружелюбно, но старайтесь при этом выглядеть «простачком».
  2. Никогда не предлагайте взятку в открытую.
  3. Если вас обвиняют в правонарушении, предложите заплатить штраф «на месте».
  4. Ведите переговоры только с одним представителем правоохранительных органов.
  5. Предложите внести добровольное пожертвование в «фонд» правоохранительных органов.
  6. Если наличных нет, предложите «товаром», например, если таможенник не пропускает бутылки с алкоголем, предложите ему одну в качестве подарка.

Ну и самое главное, чего вы не найдете в гиде по выживанию: УМЕЙТЕ ПРОСИТЬ. Ведь, несмотря на то, что каждый из нас регулярно сталкивается с возможностью дать взятку, подобное отношение не сможет решить всех ваших проблем, а их так много в мегаполисе. Но вот умение просить сможет разрешить практически все проблемы. Самое важное при этом – помнить, (1) кого мы просим (16:5-16), (2) почему мы имеем право просить (16:17-22), (3) как просить (16:23-30) и, наконец, как получать то, о чем мы просим (16:31-33).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

Хотите всегда быть в курсе того, что происходит на «Крыше»?

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:

  • Номер счета: 40703810638110100763
  • БИК: 044525225
  • ИНН: 7728128030
  • Название организации: МРОЕХ «Христианская миссия «Новая жизнь»
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, счет 508 – «Крыша». Или счет 507, если вы хотите поддержать наши гуманитарные проекты. (Обязательно укажите назначение платежа, в противном случае нам будет очень сложно отследить ваше пожертвование).
  • Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003

Первый шаг навстречу
Иисус Христос - единственный данный Богом путь примирения с Творцом и избавлением от человеческого греха. Видя, что мы не в силах преодолеть пропасть, разделяющую нас, Бог Сам сделал первый шаг к нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

Поддержите наш проект «Вода для Африки» Яндекс-деньгами.
Номер кошелька – 410011003732003