«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/009 ДЕНЬГИ: ОБЩИНА РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

009 ДЕНЬГИ: ОБЩИНА РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ

31.07.2012

009 ДЕНЬГИ: ОБЩИНА РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ

009 ДЕНЬГИ: ОБЩИНА РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ

Ключ к пониманию Христианского отношения к деньгам лежит в том, как верующие рассматривают все творение. (1) Все, что мы видим в этом мире вокруг нас, является благом. (2) Но «доброе» в творении было искажено последствиями грехопадения. Мир поломан. (3) Как следствие, творение нуждается в искуплении, в том, чтобы вернуть ему его первоначальную цель и благость. Возьмем для примера «ярость». Изначально «ярость» была механизмом защиты того, что нам чрезвычайно дорого, того, что мы безмерно ценим. Как ни странно, но «ярость» была спутницей любви, а не ее противоположностью. Противоположностью же любви всегда было безразличие. Но из-за грехопадения «ярость» превратилась в «злобу». Мы разучились управлять этим механизмом защиты того, что мы любим, и теперь зачастую «ярость» становится как раз проявлением неумения владеть собой. «Юпитер, ты сердишься, а значит ты не прав!». Следовательно, целью искупления становится вернуть «ярости» ее первоначальное предназначение, научить нас «гневаться так, чтобы в гневе нашем мы не теряли контроля над собой» (см. Ефесянам 4:26, 27). Тоже самое можно сказать и о деньгах или нашей собственности. Утратив ориентиры того, чем призваны были быть деньги или собственность изначально, мы превратили их в инструменты, порабощающие нас. Только «искупляя» их Евангелием Христа, мы можем вернуть им первоначальный замысел и цель.

ТРИ ПРИНЦИПА, ПОМОГАЮЩИЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО ЖЕРТВОВАТЬ:

Ветхий завет предоставлял весьма четкие рамки того, сколько именно денег нужно жертвовать (10% от всего дохода). Новый завет опирается скорее на набор принципов, которые позволяют нам определить, сколько именно мы должны давать. В большинстве случаев эта сумма может превышать ветхозаветные 10%. Жертвуя, мы должны, прежде всего, стремиться к более простому образу жизни, то есть тратить меньше на себя, чем мы могли бы. При этом мы призваны следить за тремя вещами:

  1. Наши пожертвования не должны вредить нашему здоровью и не должны делать нас обузой для других. Например, было бы странным раздать все наши деньги, а потом просить других пожертвовать на наше лечение.
  2. Наши пожертвования не должны нам мешать выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Например, было бы странным отказать в алиментах, потому что мы отдали эти деньги на строительство детского дома.
  3. Наши пожертвования не должны нам помешать благовествовать среди нашей социоэкономической среды и не должны лишить нас возможности быть щедрыми в будущем. Например, Господь дал нам возможность благовествовать среди топ-менеджеров, но раздав все наши средства, мы не можем больше жить среди них, общаться с ними и рассказывать им о Христе. Также мы можем раздать все наши средства сегодня, либо мы можем вложить часть средств и использовать доход от этого на служение или благотворительность.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

На нашей странице, в разделе «Архив материалов» появилась серия «Возвращаясь домой в большом городе», посвященная тому, что благая весть благодати и спасение преображает не только духовные аспекты нашей жизни.

АРХИВ:
20192014201320122011
Май
 
СКОРО НА «КРЫШЕ»:
Любовь Бога
Нам нравится наше бытие, каким бы оно ни было. Мы чуть-чуть стыдимся “нищеты духа” и пустых карманов достижений к середине жизни. Но все это не имеет значения, когда с друзьями встречаешь рассвет за чашкой ароматного чая или вдыхаешь запах любимой,...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779