Чем больше видишь, тем меньше знаешь,
Тем меньше узнаешь,
Я знал больше, чем понимаю сейчас.
Неоновые сердца и глаза дневного света,
Город, расцвеченный светлячками,
Рекламы в небесах для нас…
U2 City of Blinding Lights.
В своем знаменитом романе 1958 года «Завтрак у Тиффани» Трумэн Капоте показывает жизнь весьма очаровательной и эксцентричной Холли Голайтли в большой городе. Роман написан от лица некоего молодого писателя, чье имя так и не называется в произведении, который вспоминает о знакомстве с Холли через 12 лет после того, как они расстались. Страница за страницей перед читателями открывается история молоденькой девушки, которая сбежала из глубинки, но, несмотря на всю насыщенность и кипучую энергию города, которую она буквально впитала каждой клеточкой кожи, она так и не смогла найти свой дом в Нью-Йорке. Эта потерянность лучше всего видна в эпизоде в романе, когда Холли знакомит своего друга писателя со своим безымянным котом: «Будь любезен, принеси моему другу бокал. - Кот все еще сидел у нее на руках. - Бедняга, - сказала она, почесывая ему за ухом, - бедняга ты безымянный. Неудобно, что у него нет имени. Но я не имею права дать ему имя; придется ему подождать настоящего хозяина. А мы с ним просто повстречались однажды у реки, мы друг другу никто: он сам по себе, я - сама по себе. Не хочу ничем обзаводиться, пока не буду уверена, что нашла свое место. Я еще не знаю, где оно. Но на что оно похоже, знаю. - Она улыбнулась и спустила кота на пол. - На Тиффани, - сказала она…»
В 12-й главе Евангелия от Иоанна Христос говорит своим ученикам, что в «доме Его отца много комнат», и что Он идет «приготовить им место». Традиционно этот отрывок Священного Писания тесно связывался с идей рая, который ожидает всех, кто доверил свою жизнь Христу. Однако, когда Фома вполне резонно отвечает Христу, что ни он, ни другие ученики понятия не имеют, о чем говорит Иисус, в ответ он слышит слова, которые показывают, что слова Спасителя намного шире и включают в себя все аспекты бытия, а не только загробный мир. Иисус отвечает, что «Он есть и путь, истина и жизнь», показывая таким образом, что благая весть прощения грехов и обретения спасения дарит нам не только рай, но и преображает все грани нашей жизни. Вера преображает наши сердца, нашу работу и социальную жизнь, и, наконец, она изменяет мир и дарит нам надежду. Десять занятий этой серии посвящены тому, как Евангелие становится своего образа дорогой домой, в тот самый дом, которого многим из нас так не хватает в большом городе, так и не ставшем нам родным. В первую неделю мы увидим, как оно преображает город. Занятия со второго по шестое посвящены переменам в нашем сердце. Седьмое, восьмое и девятое занятие говорят о том, как Евангелие меняет мир вокруг нас. А последнее занятие посвящено вечности и грядущему миру.
В 586-м году Иерусалим пал под натиском армии Вавилона. Город был разрушен, а все его жители - ремесленники, купцы, знать, художники и поэты, - были угнаны в плен. Господь обратился к пророку Иеремии и повелел тому написать этим изгнанникам письмо, в котором, как ни странно, призывает их «заботиться о благосостоянии города, в который Бог переселил их, и молиться о нем».
Христиане привыкли к тому, что мир, в котором мы живем, не вечен, и истинная родина верующего – на небесах. Однако это совсем не означает, что мы не должны заботиться о благосостоянии наших городов. Как раз наоборот, будучи «послами Царства Божьего», мы призваны молиться о наших городах и изменять их.
Представьте себе Христианина первого или второго века в Римской империи. Повстречавшись со своим соседом, он мог бы услышать: «Я слышал, что ты набожен. Это прекрасно! Религия – замечательна для общества. Где твой храм или святилище?» На что Христианин вынужден был бы ответить: «У нас нет ни храмов, ни святилищ. Иисус – наш Храм». «Как это у вас нет ни храмов, ни святилищ? Где же ваши жрецы и священники справляют религиозные обряды и ритуалы?» И вновь Христианин отвечает: «Но у нас нет священников. Христос – наш священник! Он и есть единственный посредник между нами и Богом». «Нет священников? Как же вы приносите жертвы своим богам, чтобы задобрить их?» «Но у нас нет жертв», - отвечает Христианин: «Христос - наша жертва!» «Что же это за религия такая?» - не выдерживает сосед-язычник. И 2000 лет спустя следует помнить, что Христианская вера настолько сильно отличается от любой религии, что и религией-то ее назвать трудно.
Люди привыкли думать, что, сталкиваясь с Богом, люди могут либо принять Его, либо отвергнуть. Но на самом деле мы забываем, что есть два способа отвергнуть любовь Творца. Мы можем отвергнуть Его любовь и пренебречь Его заповедями. Либо мы можем принять Его заповеди, но отвергнуть Его любовь. Мы делаем это, когда стараемся жить по Божьим законам, но без Бога. Мы пытаемся заработать свое место в раю вместо того, чтобы принять его даром из рук Творца. Вот и получается, что есть три пути: религия, антирелигия и Евангелие.
Почему я лгу? От чего мне так сложно любить? Как так получается, что я постоянно нарушаю обещания? Из-за чего я все время завидую? Или откуда во мне этот эгоизм и озлобленность? Естественно, что простой ответ сводится к тому, что мы «слабы и грешны», но более глубокий ответ заключается в том, что нам все время кажется, что нам нужно что-то еще в жизни, кроме присутствия в ней Христа. Нам требуется что-то еще, кроме присутствия Бога, чтобы мы почувствовали себя значимыми или обрели счастье в глубине наших сердец. Как будто есть что-то, что пленяет наши сердца, и не дает нашей душе расправить крылья. Мы начинаем меняться тогда, когда признаемся себе в том, что именно стало идолом в нашей жизни. Богослов Томас Оден пишет:
«Каждый существует в неразрывной связи с теми ценностями, что он считает, наполняют его жизнь смыслом. Ценность же – это любое сотворенное благо, любая идея, взаимоотношения, объект или личность, в которой мы черпаем свою значимость… Эти ценности состязаются друг с другом… В какой-то момент некоторые из них становятся центром нашей вселенной, и тогда уже все остальное в нашей жизни измеряется в соответствии с этой ценностью. Когда же временная ценность возвышается до статуса центра всей жизни или представляется как источник значимости и смысла, тогда человек по сути выбрал себе… бога… У нас этот бог появляется тогда, когда мы рассматриваем некую ценность в нашей жизни как необходимое условие и залог нашего счастья, залог, без которого мы не можем представить себе жизнь». (Томас Оден «Два мира: записки и размышления о смерти философии модернизма в Америке и России»)
«Роберт Вутнау из Принстонского университета заметил, что “малые группы предоставляют в основном возможности для людей обратить внимание на себя, в присутствии других. Социальный договор, объединяющий людей в таких группах, выдвигает самые минимальные требования. Приходите, если есть время. Высказывайтесь, если хотите. Уважайте мнения других. Никогда не критикуйте. Уходите тихо, если вам не понравилось”. В своей работе “Преодолевая одиночество в повседневной жизни” два Бостонских психиатра предположили, что… группы “так и не смогли предоставить чувство принадлежности, которое было нами утрачено”. Посещение еженедельных групп, приходя и уходя как заблагорассудится, постоянные поиски группы, которая лучше удовлетворит нашим нуждам, все мешает появлению в нашей жизни настоящей общины». (Рэнди Фрэйзи «Объединяя церковь. От малых групп к истинной общине»).
Христиане ожидают, что просто появившись в церкви или на малой группе, они сразу же найдут общину. Как мы видим из цитаты, приведенной выше, мы можем участвовать в малой группе и ходить в церковь и даже не задумываться о тех компонентах, что и создают истинную общину. Именно из-за «идолов» в нашей жизни, из-за испорченности наших сердец церковные мероприятия становятся просто местом, где мы можем «уделить себе время в присутствии других». Требуется серьезное осмысление. Необходимо глубокое посвящение, чтобы действительно жить в общине.
Один из образов, который использует Христос для описания общины верующих – это образ города на холме, который не скроется от взгляда любого путника, оказавшегося рядом. Христиане призваны демонстрировать своей жизнью альтернативный город, своего рода прообраз Небесного Иерусалима здесь на земле. Мы должны показывать, какой может быть жизнь в общине, подчинившейся воли Творца. Такая община говорит на языке Евангелия, проявляет любовь к окружающим и преображает общество. Благодать Христа дает возможность церквям быть не просто клубом по интересам, но действительно быть таким альтернативным городом. Размышляя об одном из аспектов, характеризующих такой город, Вилльям Лэйн пишет, что «для Христиан радость от взаимоотношений гостя и хозяина отражает ожидание, что сам Господь будет играть непосредственную роль даже в простом разговоре хозяина дома с его гостем. Это придает гостеприимству фактически сакральное качество… Аллюзии на то, что некоторые из нас принимали у себя в гостях ангелов, даже не подозревая об этом, отражают чувствительно автора послания (к Евреям) к духовным качествам гостеприимства, которые обогащают просто социальный обмен любезностями».
Чем вы занимались бы, если вам не надо было зарабатывать деньги? Как вы проводили бы свое время? Мало кто из нас, отвечая на этот вопрос, назовет свое нынешнее место работы. Хотим мы того или нет, но многие из нас воспринимают работу, как, скорее, некое зло, которое нужно терпеть ради того, чтобы зарабатывать средства к существованию. Возможно, поэтому нам так легко разделять работу и личную жизнь, к которой мы относим нашу веру.
Иногда складывается впечатление, что, приходя на работу, мы на 8-10 часов в день забываем о том, во что мы верим. И более удивительно, когда, открывая Писание, мы вдруг обнаруживаем, что работа была дана человеку еще до грехопадения (см. Бытие 2:15). Значит, мы были созданы, чтобы трудиться, и благодать не только преобразила нашу жизнь, но и призвана изменить наше рабочее место. Именно поэтому Н.Т.Райт пишет: «Евангелие Христа указывает нам, призывает нас к тому, чтобы мы были на самом острие развития всей культуры, чтобы мы рассказывали в повестях, в произведениях живописи, в музыке, в философии, в поэзии, образовании, в политике и богословии: мировоззрение, которое будучи укоренено в ценностях исторической Христианской веры, бросит вызов как модернизму, так и постмодернизму, которое поведет за собой в век постмодернизма с радостью, юмором, нежностью, рассудительностью и мудростью. Я верю в то, что лицом к лицу подошли к вопросу: "Если не сейчас, то когда?" Ведь если действительно это видение заворожило нас, то мы будем задаваться и вопросом: "Если не мы, то кто? Если Евангелие Христа не служит ключом к этому заданию, то что тогда вообще может быть этим ключом?"» (Н.Т.Райт "Вызов Иисуса")
Задумайтесь на мгновение над тем, как мы определяем духовную зрелость человека? Первое, что приходит в голову – это то, сколько времени человек молится, возможно, даже постится. Мы обращаем внимание на то, насколько хорошо он знает Священное Писание. Для нас важен образ жизни человека, его одежда, речь и все то, что можно назвать «благочестивым поведением». Как ни странно, но на страницах Священного Писания, мы видим, как Бог выбирает совсем другой критерий для определения духовной зрелости. Он смотрит на то, как мы поступаем с ближними, с теми, кто вокруг нас. Особенно для Бога важно, проявляем ли мы заботу по отношению к тем, кто был менее удачлив в жизни, чем мы.
Слово «шалом» в Иврите обладает весьма глубоким смыслом. Оно не просто говорит о «мире» как об отсутствии войны, враждебности или конфликта, оно говорит о «мире» как о процветании, включающем в себя все аспекты жизни, социальные, политические, общественные и экономические. Община верующих была призвана быть проводником этого мира на земле. И когда этого не происходило, Господь обличал свой народ. Например, в 53-й главе книги пророка Исаии мы видим, как через пророка Бог обращается к людям, которых мы бы назвали весьма набожными. Они очень много времени проводят в посте. Очень много молятся. Но так и не слышат ответа от Творца, потому что их набожность никак не влияет на их жизнь в социуме, на то, как они обращаются со своими работниками, как они выстраивают отношения с людьми вокруг них. И уж тем более это не влияет на их отношение к нищим. Именно поэтому Всевышний предлагает им другой пост: «разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Исаия 53:6, 7)». Вновь мы видим, что индикатором веры становится то, насколько мы готовы заботиться о людях вокруг нас.
На протяжении веков ни один аспект человеческого бытия не обсуждался столь часто, как половая жизнь. В конце XX – начале XXI века секс вновь занял ключевое место в наших умах. Благодаря сексу мы продаем практически все и вся. Вы хотите сделать рекламу моторному маслу? Вам понадобится привлекательная девушка. Вам нужно убедить читателя в том, что история, которую вы хотите рассказать, стоит его времени и внимания – поделитесь с ним половой жизнью героя. Вы думаете, люди не хотят читать Библию? Расскажите им еще раз историю Давида и Вирсавии и вы увидите, насколько эта древняя книга может быть интересна современному читателю. Клайв Льюис удивительно метко подмечает этот нездоровый ажиотаж вокруг секса следующим сравнением: «Этот вид аппетита несоразмерно выходит за границу своих биологическх функций. Рассмотрим это с другой стороны. На представление стриптиза вы можете легко собрать огромную толпу. Всегда найдется достаточно желающих посмотреть, как раздевается на сцене женщина. Предположим, мы приехали в какую-то страну, где театр можно заполнить зрителями, собравшимися ради довольно странного спектакля: на сцене стоит блюдо, прикрытое салфеткой, затем салфетка начинает медленно подниматься, постепенно открывая взгляду содержимое блюда; и перед тем как погаснут театральные огни, каждый зритель может увидеть, что на блюде лежит баранья отбивная или кусок ветчины. Когда вы увидите все это, не придет ли вам в голову, что у жителей этой страны что-то неладное с аппетитом? Ну а если кто-то, выросший в другом мире, увидел бы сцену стриптиза, не подумал бы он, что с нашим половым инстинктом что-то не в порядке?» (Клайв Льюис «Просто Христианство» Книга третья, глава 5).
Евангелие, преображая абсолютно все сферы нашей жизни, меняет и наше отношение к сексу. Библия не только описывает секс как несравненное благо, она делает это настолько откровенно, что может легко вогнать в краску моралистов. С другой стороны, Христианство весьма реалистично смотрит на то, что зачастую мы не в силах справиться с нашим вожделением, и из всех «аппетитов» нам сложнее дается контролировать именно сексуальный аппетит. Наконец, в отличие от популярных взглядов последнего времени, секс, с точки зрения Христианства, преследует не личное удовлетворение потребностей, но служит проявлением любви и заботы о другом человеке. И в этом смысле, как ни странно, наша преображенная половая жизнь становится инструментом познания Бога, который в Своей любви к нам пошел на самую большую жертву, отдав Своего Сына ради прощения наших грехов.
В подавляющем большинстве современное общество разделяет взгляды на секс реалистов и романтиков, и свято верит, что Христиане являются приверженцами Платона, которую, вполне законно, считают анахронизмом. Библейская позиция на секс отличается от всех трех. В Писании мы находим очень высокую оценку интимной связи, которая, в свою очередь, не может не привести к определенным ограничениям.
Эта тема также освещается в занятии «009 Красивая простая жизнь дарит свободу от половой распущенности» в цикле «Красивая простая жизнь. Часть 2» по 1 Посланию Коринфянам. Вопрос Христианского отношения к сексуальной этике стал темой второй проповеди цикла «Секс, наркотики и рок-н-ролл».
Ключ к пониманию Христианского отношения к деньгам лежит в том, как верующие рассматривают все творение. (1) Все, что мы видим в этом мире вокруг нас, является благом. (2) Но «доброе» в творении было искажено последствиями грехопадения. Мир поломан. (3) Как следствие, творение нуждается в искуплении, в том, чтобы вернуть ему его первоначальную цель и благость. Возьмем для примера «ярость». Изначально «ярость» была механизмом защиты того, что нам чрезвычайно дорого, того, что мы безмерно ценим. Как ни странно, но «ярость» была спутницей любви, а не ее противоположностью. Противоположностью же любви всегда было безразличие. Но из-за грехопадения «ярость» превратилась в «злобу». Мы разучились управлять этим механизмом защиты того, что мы любим, и теперь зачастую «ярость» становится как раз проявлением неумения владеть собой. «Юпитер, ты сердишься, а значит ты не прав!». Следовательно, целью искупления становится вернуть «ярости» ее первоначальное предназначение, научить нас «гневаться так, чтобы в гневе нашем мы не теряли контроля над собой» (см. Ефесянам 4:26, 27). Тоже самое можно сказать и о деньгах или нашей собственности. Утратив ориентиры того, чем призваны были быть деньги или собственность изначально, мы превратили их в инструменты, порабощающие нас. Только «искупляя» их Евангелием Христа, мы можем вернуть им первоначальный замысел и цель.
Ветхий завет предоставлял весьма четкие рамки того, сколько именно денег нужно жертвовать (10% от всего дохода). Новый завет опирается скорее на набор принципов, которые позволяют нам определить, сколько именно мы должны давать. В большинстве случаев эта сумма может превышать ветхозаветные 10%. Жертвуя, мы должны, прежде всего, стремиться к более простому образу жизни, то есть тратить меньше на себя, чем мы могли бы. При этом мы призваны следить за тремя вещами:
Ричард Моу писал: «Я думаю, что Бог ввел нас в богатейшую сокровищницу всевозможных образов жизни грядущей. Каждый из них указывает на что-то, что лежит за гранью нашего сегодняшнего понимания. Это дает нам возможность прибегать к тому или иному образу сегодня, чтобы обрести более четкое понимание именно той жизненной ситуации, с которой мы сталкиваемся именно сейчас». Мы всегда понимали, что более четкое представление о нашем будущем помогает нам намного ярче представить себе настоящие. Но при этом мы забываем о том, насколько наши представления о рае на самом деле влияют на наше восприятие реальности. Если небеса обетованные – это место, которое мы должны заслужить своим собственным трудом, то мы более склонны к законничеству и осуждению. Если «рай» дарится всем, то мы теряем жизненный стержень и ориентир, позволяющий определиться с ключевыми решениями в жизни. Наконец, если мы считаем, что «вечная жизнь» начинается только в момент смерти, мы невольно лишим окружающих нас людей возможности увидеть кусочек рая здесь, на земле, - пример Небесного Иерусалима, отражающийся в сердцах поместной общины верующих. То, как мы смотрим на рай, влияет не столько на наше будущее, сколько на наше настоящее.
«На протяжении всей истории Израиля Бог стремился к тому, чтобы Израиль познал Его. Это одна из самых удивительных истин библейского богословия – трансцендентный Создатель, единственное самодостаточное Существо во вселенной, жаждет, чтобы Его познали Его создания… Что же мы узнаем из действий Бога от лица Его людей? Мы постигаем, что Он Спаситель и Искупитель! Все творение восклицает Своему Создателю, воспевает Его красоту, порядок, могущество и истину. Но как же меняется эта песня, когда, глядя на мир, мы видим, что Его создания отвернулись от Его пути и покалечили красоту, превратили Его порядок в хаос, Его могущество в инструмент угнетения, а истина Его превратилась в ложь? Оставит ли Он этот мир на произвол нашей грешной судьбы? Ни в коем случае. Бог не только Творец, Он еще и Спаситель… Бог, Сильный Иакова… который достигает нам и дарит второй шанс, через Спасителя-Мессию, чтобы мы смогли преодолеть грех, поражения, вину и стыд». (Джон Озвальт «Толкование книги пророка Исаии»).
Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:
Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003
|
© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779