Всех нас очаровывают истории небывалого успеха. Нас завораживают рассказы о том, как кто-то, в противостоянии с обстоятельствами, системой, жизнью самой, добился поставленных целей, которые с самого начала казались невыполнимыми. И для нас уже не важно чем является успех в данном случае. Он может быть признанием художника, легендарным проектом дизайнера, финансовой империей бизнесмена или городом, восстановленным из руин. Что помогает людям не только ставить перед собой заведомо невыполнимые цели, но и достигать их? Это просто судьба, тот суд Божий, от которого не убежишь? То, что словарь Ожегова определяет как «доля или участь, будущее, которое случится или произойдёт». В результате очень трудно не воспринимать судьбу с определённой долей безысходности предначертанных уже событий.
Может быть, этим людям просто повезло? Возможно, слепая удача была просто благосклонна к ним? Толковый словарь Ушакова определяет удачу, как «Успех, такой исход дела, который нужен, желателен кому-нибудь», но трудно упустить из виду, что исход этот весьма случаен и непредсказуем. В греческой мифологии такая удача символизировалась с богиней Тихе, которой нет в классических мифах, она появляется позднее в эллинистический период, и как раз противопоставляется идее судьбы, представлению о том, что все уже предначертано, и решено заранее. В римских мифах Тихе трансформировалась в более известную нам Фортуну, богиню первоначально ответственную, как ни странно за урожай. Но, видимо, столь непредсказуем был успех для земледельцев древнего мира, что весьма скоро Фортуна начала символизироваться именно со случайностью удачи. Поэтому так часто ее изображали с повязкой на глазах, чтобы подчеркнуть ее слепоту. Жюль Ренар говорил: «Есть моменты, когда все удается, не ужасайтесь - это пройдет».
Или есть всё-таки другое объяснение тому, почему тот или иной человек добивается успеха? Ответ, не оставляющий всё и вся на волю случая, решение, не отдающееся целиком и полностью на волю судьбы? В 597 году до рождества Христова Вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим. Через 10 лет после неудачного восстания иудеев Навуходоносор сжигает Иерусалим дотла, и сгоняет всё местное население в рабство в Вавилон. Только после его смерти в 562 году Вавилон начинает терять свою силу и мощь, пока в 539 году не покоряется персам, чей царь Кир проводит более гуманную политику. Он разрешает племенам, некогда порабощенным Вавилоном вернуться на свою родину. В 538 году он отпускает группу иудеев домой. Но вот только на месте своего дома они находят руины и пепелище, которое не поддается восстановлению. У них нет ни необходимых финансовых средств, ни достаточных сил, чтобы восстановить Иерусалим. И вот здесь на исторической сцене появляются два лидера – Ездра и Неемия, которые берут на себя эту непосильную ношу. Ездра берёт на себя функции духовного лидера, в то время как Неемия принимает обязанности руководителя всего проекта восстановления стен и инфраструктуры спаленного дотла города. На примере этих двух лидеров мы видим, что они были движимы не идей судьбы и полагались не на удачу. Их вера, близкие отношения с Творцом, позволили им (1) ставить перед собой невыполнимые цели, (2) достигать их, силой Господа, (3) сохраняя при этом смиренное отношение к своему феноменальному успеху, (4) и в результате жизнь была не столь абсурдной и непредсказуемой для них.
На их примере мы видим, как вера удаляет элемент случайности из удачи, и привкус безысходности из судьбы.
СКАЧАТЬ СЕРИЮ ВСЮ СЕРИЮ ЗАНЯТИЙ
Практически никто не отказывается от веры на основании длительных размышлений, сравнительного анализа и досконального изучения альтернативных мировоззрений. Люди отходят от веры незаметно, шаг за шагом удаляясь от Творца. Происходит это почти всегда по одной из двух причин. В первом случае наши убеждения вступают в конфликт с нашим образом жизни. Английский писатель Алдус Хаксли, в своим мемуарах вспоминает, что когда он оказался в колледже, он понимал, что доверь он свою жизнь Богу, о сексе можно будет забыть. Выбирая между тем, чтобы принять бессмысленность своего существования и творчества в мире, где нет Бога, но получить возможность спать со своими сокурсницами, либо принять веру и отказаться от секса, Хаксли делает выбор в пользу первого. Мы видим на примере Хаксли, что психологические причины, почему люди отказываются от веры, как ни странно, оказываются более весомыми, чем истина.
Во втором случае мы отказываемся от веры в момент кризиса, когда сталкиваемся с непреодолимыми препятствиями личной трагедии. Нам казалось, что Бог никогда не допустит этого в нашей жизни, а Он допустил. И сил или желания верить в такого бога у нас больше нет. В обоих этих случаях наша вера обусловлена обстоятельствами. При изменении этих обстоятельств меняется и вера, какой бы она ни была. Как писал Карл Маркс в своей критике политической экономики «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Но в случае с Неемией всё было иначе. Будучи весьма высокопоставленным чиновником у царя Кира, он с лёгкостью мог отказаться от своей веры. Но он этого не сделал. Наоборот, его вера определяла его образ жизни. Он мог отчаяться и потерять веру, услышав о бедственном положении своего родного края. Но вместо этого его вера формировала его реакцию на трагедию. Наконец его вера была не догмой, не набором принципов и постулатов, но живыми отношениями с Творцом. И в результате мы видим, что вера позволила ему разглядеть возможности там, где другие усмотрели бы только проблемы.
Нет ничего, что окрыляло бы больше, чем осознание собственного потенциала. С другой стороны, ничто так не парализует, как страх не реализовать всю полноту заложенных в нас даров и способностей. Ведь нет ничего страшнее, чем сорокалетний «подающий надежды молодой человек». Во второй и третьей главе книги Неемии мы видим, как главный герой в полной мере использует данные ему возможности для того, чтобы начать восстанавливать Иерусалим. Что же помогает ему реализовать свой потенциал? Что так часто останавливает нас? Как ни странно, разница заключается в том, как мы воспринимаем веру.
Многие воспринимают веру, как некую силу или формулу, которую мы можем использовать для того, чтобы добиваться желаемого от Бога. Основное внимание в данном случае устремлено на себя и на свои желания. Вера, прежде всего, является уверенностью в том, Кем является Бог и что Он выполняет Свои обещания. Суть веры сводится именно к личным взаимоотношениям с Творцом. Как следствие, её эффективность зависит не от её размера, а от способностей Бога. Подобный взгляд переносит фокус с меня на Бога и окружающих меня людей.
До тех пор, пока мы будем видеть наш потенциал и собственные возможности только как инструменты для достижения собственного благополучия, мы не сможем реализовать его в полной мере, потому что Бог дал нам дары, способности и возможности, которые превосходят наши потребности. Неемия мог бы попытаться использовать своё положение для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и стать, например, царём Израильским. Но, устремляя свой взор к Богу, он ставит интересы других на первое место, и это помогает ему реализовать всю полноту данных ему возможностей.
СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ
Существует огромное количество литературы, посвященное вопросу разрешения конфликтов. Когда дело доходит до предотвращения столкновений, список книг, посвященных этому вопросу, не столь велик. Это весьма легко объяснить – полностью избежать конфронтации нам не удастся. Там, где есть группа людей, есть не только плюрализм мнений, но и различие интересов. Обе эти вещи являются плодородной почвой для борьбы принципов и мнений. Поэтому в лучшем случае мы можем быть готовы к противостоянию и принять его последствия, когда окажемся в самом сердце этого шторма.
Неемия идёт на шаг дальше. В четвёртой главе он оказывается лицом к лицу с людьми, которые видят в нём прямую угрозу их социальному положению, влиянию и финансовому состоянию. Конфликт неизбежен! Эти люди понимают, что просто так уничтожить Неемию они не смогут, а потому пытаются всячески вовлечь его в противостояние, которое привело бы к падению Неемии. Как и в предыдущих главах, мы видим, что вера Неемии позволяет ему добиться невозможного. Он не только избегает конфликта, но и не позволяет зарождающимся распрям отвлечь его от намеченных целей. Личные взаимоотношения с Творцом позволяют Неемии не реагировать на личные нападки, отдав их в руки Господа. При этом он понимает, что имеет дело с настоящими врагами. Именно поэтому Неемия делает все от него зависящее, чтобы обезопасить себя и свой труд от их посягательств. Наконец, не теряя бдительности, Неемия отдаёт суд и конечный успех всего, что он делает, в руки Бога. Это позволяет ему избежать войны и завершить строительство стен.
Всем известно, что ничто так не мотивирует, как личная забота. Ведь никто не отменял старый принцип, гласящий: «Людям всё равно, сколько вы знаете, до тех пор, пока они не поймут, насколько сильно вы их любите». Но сработает ли этот принцип в ситуации, когда надо попросить людей отложить личную заинтересованность ради общего дела? Как мотивировать тех, кто совсем не хочет, чтобы его мотивировали?
Неемия уже показал, насколько сильно ему дорог его народ. Он оставил дворец и свою комфортную жизнь ради того, чтобы, приехав на край империи, помочь своим соплеменникам встать с колен. Эта любовь становится фундаментом его руководства страной. Однако в 5 главе мы видим, что он сталкивается со знатью, которая принимает активное участие в его делах. Кроме этого, они также продолжают наживаться на незавидном положении бедняков. В ситуации, когда Неемия должен попросить элиту общества отложить свои личные финансовые интересы, он понимает, что одной любви мало. Если эти люди исполнят то, о чём он их просит, они лишатся не только весьма существенного дохода, но и растущего и укрепляющегося положения в обществе. В такой ситуации вера Неемии, его личные взаимоотношения с Господом позволяют ему стать для них личным примером, который выше любых нареканий.
Благодаря своей безупречной репутации, Неемия может использовать все доступные средства побуждения элиты общества. Он взывает поочерёдно к совести, страху и, наконец, вере. Всё это он делает ради того, чтобы знать и богатейшие люди Иудеи перестали наживаться на несчастьях своего народа. Наиболее любопытны в этой истории две вещи. Во-первых, поведение Неемии не изменяется и после этого случая. Он не использует данные события, чтобы манипулировать людьми. Во-вторых, мы видим, что, прежде всего, он заботится о том, что думает о нём Бог, а не о том, что думают о нём все остальные. Вот эта вера и позволяет добиться необходимых перемен в обществе.
СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ
Как ни странно, но самым сложным порой является не столько начальный этап грандиозного проекта, сколько его середина - немало уже сделано, но многое еще предстоит сделать. В этот момент очень сложно сохранить внимание и концентрацию, слишком легко остановится, удовлетворившись тем, что уже выполнено. Наверное, именно на этом этапе проще всего заметить, как вера удаляет элемент случайности из удачи и привкус безысходности из судьбы. Ведь, если успех на первых порах ещё можно приписать везению или судьбе, то на последующих этапах, где практически всё дальнейшее развитие событий зависит от наших действий и поступков, сделать это значительно сложнее.
В 6 главе книги Неемии мы видим, как главный герой вплотную подходит к процессу завершения строительства стен. Но это лишь кажущаяся близость развязки. Неемия понимает, что на самом деле он лишь пересёк экватор того, что ему предстояло сделать, прежде чем город воскреснет из небытия. Невзирая на всю монументальность трудностей, которые он преодолел, впереди Неемию ожидало ещё много свершений. Именно в этот момент его вера помогает ему не утратить целеустремленности и не потерять из виду ориентиры.
Благодаря этому Неемии удается не отвлекаться от стоящей перед ним цели в тот момент, когда, казалось бы, он может позволить себе расслабиться (6:1, 2). Он не обращает внимания на угрозу сплетен и слухов (6:3-8). Неемия не останавливается и не сбавляет темп строительства. Он понимает, что в этот момент, когда успех так близко, он должен приложить ещё больше усилий, чтобы завершить начатое (6:9, 10). Несмотря на то, что он делает всё от него зависящее и даже чуть больше, он не забывает, что успех всего предприятия лежит в руках Творца. Именно поэтому для него так важно не сбиться с духовного пути и не потерять ориентиры своей веры (6:11-14).
В результате, Неемия защищает будущее города тем, что выбирает себе партнёров не по состоянию кошелька или происхождению, но по состоянию сердца (6:15-7:3). И это даёт ему возможность не только закончить строительство (7:4), но и возродить нацию, что гораздо важнее (7:5-73).
В 1995 году Джим Коллинз и Джерри Поррас написали книгу «Построенные навечно: успех компаний, обладающих видением». Книга стала результатом исследований более сотни компаний. В своём отборе авторы этого произведения старались определить фирмы, ставшие флагманами в своей индустрии. Они искали предприятия, которые действительно преобразили мир вокруг нас. Им нужны были компании, просуществовавшие более 50 лет и всё ещё находящиеся на вершине успеха.
Отобрав 18 фирм, Коллинз и Поррас начали методично сравнивать их с сопоставимыми по размеру компаниями, которые добились колоссального успеха, но так и не стали флагманами в своей индустрии. Постепенно у них вырисовывалась картина того, чем именно отличались «компании, обладающие видением» от их конкурентов. Одним из самых феноменальных открытий стало то, что фирмы ставшие лидерами в своей индустрии обладали своего рода идеологией, почти религиозной приверженностью тем ценностям, которые они считали для себя фундаментальными. Это не означает, что они не стимулировали прогресс и новые исследования. Но какими бы грандиозными не были их исследования, они всегда находились в равновесии с ценностями компании.
Этот принцип за тысячи лет до Коллинза и Порраса был описан неоднократно на страницах Священного Писания. С момента появления у Израиля «закона» их история определялась тем, насколько близко они держались тех непреложных ценностей и принципов, что были заложены в фундамент из общества Самим Творцом. Именно поэтому, в 8 главе книги Неемии мы видим как закончив восстановление города из праха, Неемия и Ездра возвращаются именно к непреходящим ценностям, ведь то, насколько общество будет держаться их и определит насколько долговечным будет их успех.
В этой главе мы видим, что хотим мы того или нет, но у нашего противления законам Творца есть последствия (8:1-8). Но даже когда казалось бы всё потеряно – Бог всегда дарит радость прощения, если есть искренность покаяния. (8:9-12). Наконец, непреложные ценности становятся таковыми только тогда, когда крепко вплетаются в ткань всей жизни (8:13-18). Именно эти вечные ценности, вневременные принципы и становятся залогом долговечности успеха.
СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ
Святой Августин Блаженный писал: «Стремишься ли к величию? Тогда начни с малого. Ищешь ли материй обширных и возвышенных? Тогда задумайся сперва о фундаменте кротости. Чем выше твое творение, тем глубже должно быть основание. Скромная кротость – вот царственный венец красоты!.. Хочешь ли вознестись? Начни с того, чтобы снизойти. Замыслил создать великую башню, пронзающую небеса? Тогда заложи сначала фундамент смирения».
Нет ничего, что так подкупало бы в людях, достигших действительно большого успеха в жизни, как их смирение и кротость. С другой стороны, ничто так не отталкивает, как заносчивость и гордыня, даже в том случае, когда вроде бы «нам есть, чем гордиться». Стремясь к достижению той или иной цели в жизни, наверное, проще всего забыть именно этот простой принцип, что величие нашего успеха так часто напрямую зависит от глубины нашего смирения. Как не дать успеху вскружить голову? Как уберечься от гордыни, которая всегда незаметно проникает во все области нашей жизни?
Достигнув того, что совсем недавно казалось невозможным, мы видим в 9 и 10 главах книги Неемии, как вера Неемии помогает ему сохранить смирение даже перед лицом небывалого успеха. Хранить в неприкосновенности свои отношения с Творцом - для него означает помнить, что всё в этом мире исходит из рук Господа (9:1-6). Для Неемии и всего народа очень важно не забывать, что справедливость Бога неотделима от Его милости (9:7-38). Его справедливость видна в том, что часто благословения или проклятия в нашей жизни являются естественными последствиями наших собственных действий (9:7-25). А милость проявляется в том, что даже, когда мы отходим от Него, Господь слышит наши мольбы и отвечает на них (9:26-30). Бог верен нам даже тогда, когда мы неверны Ему (9:31-38). Именно поэтому Бог достоин нашего полного доверия (10 глава).
Пожалуй все мы в тот или иной момент задаемся вопрос о том, насколько долговечно то, во что мы вкладываем свою жизнь. Даже добившись феноменального успеха, мы не можем быть уверены, что плод всех наших трудов переживет нас. Более того, зачастую мы очень хорошо понимаем, что то, над чем мы столь упорно трудимся, канет в лету, ещё до того как уйдём из жизни мы.
Порой мы настолько увлекаемся проектами, что просто не замечаем людей. В 11 главе мы видим удивительную и парадоксальную ситуацию – Иерусалим уже отстроен, но жить в нем ещё некому. Но кроме всего прочего жалеющих тоже не так много, поскольку переезд в город означал расставание с привычным укладом жизни.
Неемия очень хорошо понимал, что какими бы монументальными не были стены Иерусалима, в конечном итоге их долговечность зависит не от крепости камней, но от стойкости людей, которые эти стены защищают. Он знал, что величие храма зависит намного больше от искренности поклонения внутри него, чем от грандиозности этого сооружения. Именно поэтому мы видим как возрожденный из пепла Иерусалим оживает, когда в нем появляются люди. В случае с Неемией уделять основное внимание людям проявлялось в том, что он и знать вновь были готовы стать примером для подражания и первыми переехали в Иерусалим. Они создали атмосферу, в которой жертвенность других не оставалась незамеченной. Они заложили фундамент не только материального, но и духовного процветания горожан в Иерусалиме. Наконец, распределяя ответственность в городе, Неемия передавал бразды правления в Иерусалиме другим людям. Благодаря этим простым четырем действиям Неемия и знать смогли убедиться, что успех возрождения народа из праха и восстановления Иерусалима переживет и их.
СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ
Казалось бы, когда пройдены все трудности и преодолены все препятствия, не остается ничего другого, как с чистым сердцем отпраздновать успех и насладиться его плодами в полной мере. Однако почему-то именно это часто так и не удается сделать людям. Одним наслаждаться плодами собственного труда мешает страх. Они считают, что расслабившись на мгновение, они рискуют потерять всё и вся. Другим мешает просто элементарное неумение радоваться. Третьим застилает глаза гордыня, и в такой ситуации сложно не только наслаждаться плодами собственных побед, но и вообще сохранить адекватное восприятие происходящих вокруг событий.
Неемия прекрасно понимает, что добился всего, исключительно благодаря благосклонности Творца. Вновь его вера становится для него тем, что определяет его реакцию на происходящее в жизни. Добившись того, что еще совсем недавно казалось абсолютно невозможным, Неемия отдаёт успех в руки Бога. Именно это позволяет ему в полной мере получить удовольствие от своих свершений. В 12 главе мы видим, как именно Неемия наслаждается своим успехом, отдавая его в руки Господа. Прежде всего, мы видим, что Неемия уделяет огромное внимание тому, чтобы окружить себя и народ людьми, которые помогут ему поклоняться Творцу. Вновь можно отметить, какое большое внимание Неемия уделял своему окружению, ведь практически половину 12 главы он уделяет перечислению всех священников и левитов, которые вошли в Иерусалим вместе с ним. Кроме этого, мы можем заметить в этой главе, что праздники сами по себе не происходят. Они требуют большой организации и искусства вовлечения в торжество всех вокруг. Наконец, интересно отметить, что поклонение Богу за всё, сделанное Им, не ограничивается одним днём. Неемия уделяет большое внимание, чтобы эта радость и чувство благодарности Творцу за Его дела, пропитали буквально всю жизнь возрожденного города.
Всё рано или поздно подходит к концу. Например, завершаются соревнования и победители получают свои заслуженные медали. Или художник или артист добиваются того признания и любви публики, к которому стремились всю жизнь. Наступает мимолётный момент успеха, за которым уже виднеется неминуемый вопрос: «А теперь что? Когда всё, над чем работал на протяжении последних нескольких лет сделано, что делать дальше? Что делать, когда реалией стало то, что ещё вчера казалось несбыточной мечтой? Как быть теперь?»
Можно было бы ожидать, что книга Неемии окончится тем, что её главный герой уходит на заслуженный отдых и доживает свой век в почёте, достатке и славе. Или, что он берётся за новый «проект», ведь после «Иллиады» должна идти «Одиссея». Но «дело всей жизни» редко, когда бывает во множественном числе. А потому в последней главе книги Неемии мы видим, как на вершине успеха, когда уже сделано всё, что можно, вера помогает Неемии не расслабляться, и вновь уделять пристальное внимание мелочам.
Казалось бы, Неемия завершил строительство стен, возвел храм, и назначил «начальников» для того, чтобы они следили за всем, что происходит в Иерусалиме. Он уже вернулся ко двору царя Артаксеркса. Но новые лидеры страны, небрежно относились к деталям, а ведь именно они определяют долговечность успеха. И потому Неемия возвращается, чтобы уделить внимание тем мелочам, о которые мы постоянно спотыкаемся в жизни, и деталям, на которых мы выстраиваем всю нашу жизнь. Он заботится о мелочах, с которыми нам так сложно расстаться и о пустяках, о которых нам так просто забыть. Потому что, когда всё сделано, внимание нужно уделять именно мелочам.
СКАЧАТЬ БЕСЕДУ, ПОСВЯЩЁННУЮ ЭТОЙ ТЕМЕ
СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ
Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:
Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003
|
© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779