В одной из своих сказок, вошедших в знаменитую серию про Ежика и Медвежонка, Сергей Козлов описывает, как Ежик оттенял тишину осеннего леса. В этой тишине и тумане создается впечатление, как будто все остановилось, и вдруг Медвежонок слышит, как попискивают комары, но этот звук не разрушает завороженности леса, наоборот, как говорит Ежик, «он ее оттеняет»:
– Комары только еще больше, – тут Ежик остановился, чтобы подыскать слово, – оттеняют неподвижность, – наконец, сказал он.
Затем Ежик начинает бегать, чтобы показать Медвежонку, как своим бегом он оттеняет неподвижность леса. Вместе они кричат и своим криком оттеняют тишину осени. На первый взгляд, эти идеи русского сказочника могут существовать только в волшебном мире Ежика и Медвежонка, но если задуматься, то в них кроется ключ к тому, как мы познаем окружающий нас мир. Мы острее ощущаем вкус, если можем сопоставить его с другим. Мы отчетливее видим яркие краски на фоне однотонности серого. Храбрость мы постигаем, только если можем сопоставить ее с трусостью, и даже горе от ума мы познаем в мире, погрязшем в глупости. Это не означает, что мы не можем постичь ту или иную вещь без ее противоположности. Ни в коем случае! Не нужно знать, что такое предательство, чтобы оценить красоту верности. Просто контрасты в жизни оттеняют добродетель.
Для сравнения можно взять два описания любви. Первое нам подарил Ивлин Во в своем знаменитом романе «Возвращение в Брайдсхед». Он невероятно поэтично и честно описывает разочарование сердца, которое любило, было разбито, и которое сейчас боится пустить любовь в свою жизнь:
Может быть, всякая наша любовь – это лишь знак, лишь символ, лишь случайные слова, начертанные мимоходом на заборах и тротуарах вдоль длинного, утомительного пути, уже пройденного до нас многими; может быть, ты и я – лишь некие образы, и грусть, посещающая нас порою, рождается разочарованием, которое мы испытываем в своих поисках, тщась уловить в другом то, что мелькает тенью впереди и скрывается за поворотом, так и не подпустив к себе.
Это то, что мы привыкли видеть. А вот как выглядит любовь, когда ее оттеняет вечность:
Любовь терпелива, добра, она не завидует и не хвалится, она не гордится, не бесчинствует, она не ищет выгоды себе, она не вспыльчива и не помнит зла. Любовь не радуется неправде, но радуется вместе с истиной. Она все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит…
…Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, потом же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог.
А сейчас существуют эти три: вера, надежда и любовь, и важнее всего из них – любовь.
Это знаменитые слова Павла в 13-й главе 1-го Послания Коринфянам. Заключительные главы своего первого письма коринфской церкви Апостол Павел посвящает вечности. Здесь он показывает, как она бросает свою тень на красивую простую жизнь, как рай любовью и воскресением просвечивает сквозь ткань такого бытия.
Наверное, нет более непонятного, но при этом, более популярного слова, чем любовь. Ей посвящены тысячи фильмов, десятки тысяч картин и сотни тысяч стихов, но спроси у любого из нас, что означает это слово, и мы впадем в задумчивый транс. При этом, у нас не возникает проблем с тем, чтобы регулярно использовать его, когда мы признаемся в своих чувствах родным и близким или загадочным незнакомкам, чем, безусловно, пугаем последних до полусмерти. Мы с легкостью используем одно и тоже слово для описания наших чувств не только к нашей жене, отцу или матери, но и к мороженому, шоколаду и жареной картошке с колбасой и грибами. Так что же такое любовь?
Мы уделяем огромное внимание эмоциональной составляющей любви – тому, что мы чувствуем. Апостол Павел же в 13-ой главе своего первого письма Коринфской церкви рассматривает, прежде всего, объективную составляющую действий – того, что мы делаем тогда, когда любим. Он показывает, как любовь придает смысл всем нашим поступкам, как она действием преображает наши чувства и как пронизывает вечностью сиюминутное. Вот такая любовь, по мнению Апостола Павла, и оттеняет красивую простую жизнь людей, которые поверили в жертву Иисуса Христа на кресте – величайшее проявление любви в истории человечества.
Для людей церковных слово поклонение обычно связано с «музыкальным прославлением» во время богослужения. Но в 14-й главе своего первого письма Коринфской церкви Апостол Павел показывает, что поклонение гораздо больше, чем просто пение псалмов или гимнов. Основное внимание в этом отрывке он уделяет именно тому, чтобы показать, насколько богослужение в церкви должно быть продуманно и организованно. Но принципы, которые мы можем вынести из этих слов Апостола, выходят за пределы лишь воскресного богослужения. Мы видим в этой главе, что персональное поклонение отличается от публичного, первое может быть приватным, в то время как последнее призвано быть понятным всем. Павел учит нас говорить о наших личных духовных переживаниях так, чтобы нас смог понять и человек, далекий от Бога. Поклонение преображает нашу жизнь и служит нам на пользу. Ральф Мартин в своем труде «Цель и значение поклонения» писал: «Встреча с Богом, с Его Святой сущностью выходит за пределы обычного человеческого общения, будь оно в церкви или за ее пределами. Нам следует также учитывать, что эта встреча может быть болезненной, она может включать в себя призыв к жертве, исследованию своей жизни, покаянию и исправлению жизни». Именно о таком поклонении и пишет Павел, и именно оно оттеняет красивую простую жизнь.
Воскресение Иисуса Христа из мертвых остается одним из самых загадочных событий в истории и спустя почти 2000 лет после того воскресного утра, когда могила этого ближневосточного учителя оказалась пустой. На сегодняшний день практически ни у кого не возникает сомнения в том, что на самом деле существовал такой исторический персонаж как Иисус из Назарета. Никто не подвергает сомнению постулат, что он был казнен во время правления Римского прокуратора Понтия Пилата. Все согласны с тем, что вскоре после гибели он был погребен в могилу. То, что произошло через три дня, в буквальном смысле слова полностью поменяло ход мировой истории. «Воскресение Христа – это начало нового замысла Бога, замысла не восхитить людей на небо, но колонизировать землю небесной жизнью. Именно в этом, в конце концов, и кроется смысл Господней молитвы» (Николас Райт «Удивлен надеждой. Новый взгляд на рай, воскресение и призвание церкви»).
Несмотря на три века жестоких гонений и преследований, Христианская церковь разрослась настолько, что в IV веке нашей эры стала de facto официальной религией Римской империи. В последующие столетия это мировоззрение сформировало культуру западной цивилизации. И все потому, что Христиане всегда верили в то, что Иисус не только сам воскрес из мертвых, но и своим воскресением проложил тропу для всех, кто доверил Ему свою жизнь.
Настолько важным является принятие исторического факта воскресения Иисуса Христа, что Апостол Павел посвящает целую главу своего первого письма Коринфской церкви, чтобы показать своим читателям, что если на самом деле Иисус не воскресал из мертвых, то все о чем писал Павел, все о чем говорили другие апостолы, теряет всякий смысл. Жизнь становится бессмысленной, мораль и нравственность утрачивают свою объективность, рай превращается в сказку и выдумку, а могильная плита – неизбежной судьбой каждого из живущих.
Есть вещи, важность которых никто не отрицает, но которые постоянно ускользают из нашей жизни именно потому, что их важность неоспорима. Близкие друзья, с которыми мы месяцами не можем встретиться, семья, которой достаются крохи нашего времени или благотворительность, которой мы безусловно хотели бы больше уделять средств, но на которую постоянно не хватает денег. Жертвенность нужна прежде всего нам. Мартин Лютер Кинг говорил, что «каждый человек решает сам, жить ли ему в свете жертвенного альтруизма или во тьме саморазрушительного эгоизма».
Завершая свое первое письмо Коринфской церкви, Апостол Павел показывает, что жертвенность оттеняет красивую простую жизнь. Но вместо общих слов Павел дает конкретные советы. Он показывает, что такая жертвенность должна быть запланирована, нам стоит «откладывать» деньги не только на новую машину или квартиру, но и на благотворительность. Он демонстрирует, что жертвенность эта должна быть наполнена любовью. Мать Тереза говорила: «Важно не сколько мы даем, но сколько любви мы вкладываем в то, что даем». Наконец, целью такой жертвенности должны быть не общие проекты, но конкретные люди.
Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:
Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003
|
© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779