В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.
Но мы пощажены не будем,
Когда ее не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.
Борис Пастернак «Волны»
Основополагающие доктрины Христианской веры относятся к той удивительной сфере жизни, с которой по идее любой образованный человек должен быть хорошо знаком, но о которой подавляющее большинство не имеет никакого понятия. Спросите у кого-нибудь из ваших друзей, знает ли он, кто такой Иисус Христос. В ответ вы получите утвердительное «да» с оттенком, «почему ты задаешь мне такие глупые вопросы» и надеждой, что вы не попросите рассказать о том, кем именно являлся этот уроженец Вифлеема. Это и не удивительно, ведь курсы по «основам религии» были далеко не у всех, а у тех, у кого они были, они не вызвали никакого интереса. Вот и получается, что мы свято верим, что должны знать основные положения вероучения и практики Христианской веры (хотя с чего это мы должны их знать, если нам их нигде не преподавали), но знакомы мы с ними приблизительно так же, как с троюродным братом отца, живущем во Владивостоке, которого мы видели от силы один-два раза в жизни.
Возможно, вы недавно пришли к вере. Может быть, вы все еще ищете ответы на вопросы. В любом случае, трилогия «Фундамент» поможет вам быть чуть более информированным в вопросах Христианской веры. Кто знает, может быть, в следующий раз, когда вы будете говорить: «Христос воскрес!» на Пасху, слова эти будут обладать намного более глубоким смыслом, чем просто заученное с детства наизусть приветствие.
Джонни Ливингстон был одним из лучших американских пилотов в конце XIX– начале XXвека. За 5 лет (с 1928 по 1933) Джонни выиграл 79 золотых медалей, 43 серебряных и 15 бронзовых, приняв участие в 139 гонках. Но имя его было бы забыто многими сегодня, если бы не один летчик, с кем свела судьба Джонни. Молодого пилота Ричарда Баха настолько вдохновили подвиги Ливингстоуна, что Джонни стал прототипом главного героя – неугомонной птицы повести-притчи Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстоун». Сюжет этой новеллы крутится вокруг судьбы одной чайки, отказывавшейся довольствоваться драками из-за куска хлеба, ему нужно было небо и искусство полета в его чистой форме. Его выгоняют из стаи, но он не сдается. Наоборот – с все нарастающей страстью он постигает азы перемещения меж облаков. Однажды Джонатан встречает двух ярких птиц, которые помогают ему поднять его владение собственными крыльями на совершенно новый уровень. И вот, спустя годы, он возвращается в свою прежнюю стаю, где встречает своего первого ученика - Флетча, такого же как он – чайки, одержимой полетом.
Голос проник в его голову, и хотя это был очень тихий голос, Флетчер так испугался, что вздрогнул и застыл в воздухе:
- Не сердись на них, Флетчер! Изгнав тебя, они причинили вред только самим себе, и когда-нибудь они узнают, когда-нибудь они увидят то, что видишь ты. Прости их и помоги им понять.
На расстоянии дюйма от конца его правого крыла летела ослепительно белая, самая белая чайка на свете, она скользила рядом с Флетчером без малейших усилий, не шевеля ни перышком, хотя Флетчер летел почти на предельной скорости.
На мгновенье у молодого Флетчера все смешалось в голове. «Что со мной происходит? Я сошел с ума? Я умер? Что это значит?» Негромкий спокойный голос вторгался в его мысли и требовал ответа.
- Чайка Флетчер Линд, ты хочешь летать?
- ДА. Я ХОЧУ ЛЕТАТЬ!
- Чайка Флетчер Линд, так ли сильно ты хочешь летать, что готов простить Стаю и учиться и однажды вернуться к ним и постараться помочь им узнать то, что знаешь сам?
Такому искусному, такому ослепительному существу нельзя было солгать, какой бы гордой птицей не был Флетчер, как бы сильно его не оскорбили.
- Да, сказал он едва слышно.
- Тогда, Флетч, - обратилось к нему сияющее создание с ласковым голосом, - давай начнем с Горизонтального Полета...
Разговор Джонатана и Флетча напоминает нам и сегодня, что постижение любого мастерства начинается с совершенствования азов. Вера не является в этом смысле исключением. Прежде всего, любому последователю Христа необходимо разобраться с самыми базовыми доктринами, узнать основы того, во что мы верим, и получить ответы на такие вопросы как: Кто такой Иисус? Какова природа Бога? Что такое грех? В чем смысл благодати? Зачем мне нужна община или что ждет меня в раю? Серия «Горизонтальный полет» призвана помочь всем верующим получить ответы на эти жизненно важные вопросы. Материалы построены таким образом, чтобы сочетать в себе индивидуальное изучение (прослушивание проповеди) и обсуждение в группе. Мы настоятельно рекомендуем вам не пренебрегать последним, и не довольствоваться только самостоятельным разбором вопросов. Общение в группе поможет вам сделать первый шаг не только к тому, чтобы узнать основные доктрины, но и начать их применять на практике в повседневной жизни.
Представьте себе на мгновение, что вы увидели потрясающий фильм, сколько вам потребуется времени, чтобы в следующей беседе рассказать вашим друзьям об этом кино? Или, скажем, вы наткнулись случайно на распродажу в магазине, как быстро вы поделитесь этой информацией с подругами? Нам легко и естественно делиться радостью с близкими нам людям. Почему же тогда нам так сложно рассказывать о том, во что мы верим? Причин может быть много, но основных, наверное, две.
Во-первых, мы привыкли к неписаному правилу, что о «политике и религии» не говорят. И если с политикой мы можем нарушить это правило, мы свято его блюдем, когда речь заходит о вере. Связанно это, наверное, с тем, что мы считаем, что любой разговор о мировоззрении обязательно приведет к ожесточенному спору.
Такая убежденность весьма забавна! Наверняка у вас есть друзья, которые не просто не болеют с вами за вашу любимую команду, но и по странному стечению обстоятельств отдают свои предпочтения клубу, являющемуся заклятым врагом вашего спортивного общества. Например, вы болеете за ЦСКА, а ваш друг за «Спартак Москва». Скажем, ЦСКА играет со «Спартаком» в центральном матче тура и выигрывает с крупным счетом. Как быстро вы поделитесь этой радостной вестью с болельщиком Спартака? Мы понимаем, что напоминание о матче вряд ли будет приятно нашему собеседнику, осознаем, что это приведет к ожесточенным спорам, и это все равно не останавливает нас. Но, стоит нам подумать о том, чтобы рассказать этому же другу о Христе, как ладошки покрываются испариной, дыхание учащается, и мы лишаемся дара речи.
Во-вторых, мы не говорим о своей вере, потому что просто не знаем, как это делать. Иногда нам кажется, что нам обязательно нужно переубедить нашего собеседника, «привести его к покаянию», так сказать. Но это далеко не так! Рассуждая так, мы берем на себя гнетущее иго ответственности за жизнь другого.
Но, даже расставшись с этим грузом, мы не совсем знаем, что нужно говорить в таких случаях, как именно подступиться к человеку и завязать беседу о том, что столь важно для нас. Что если мы перестанем думать о «благовестии» как о «проповеди Евангелия» (длинные и весомые слова пугают нас так же, как они пугают Вини Пуха)? Что если мы начнем рассматривать благовестие в контексте беседы, размышлять о нем как о неотъемлемой и естественной части нашей жизни, такой же, как скажем, рассказ другу о любимом фильме или информирование подруги о начавшейся распродаже в магазине. Пять занятий курса «Попутчики» помогут нам изменить наше представление о том, как мы делимся с друзьями и близкими своей верой.
Курс составлен таким образом, что его можно проходить как 5 отдельных занятий или обсуждать по одному мини-принципу в контексте регулярной дискуссионной группы, тратя по 10 минут на рассмотрение этих идей перед началом обсуждения. Кроме всего прочего эти небольшие карточки можно распечатать и использовать их в виде закладок, чтобы они стали для нас своего рода напоминаниями об этих важных идеях.
Чтобы приобрести какой-либо навык, нам нужно учиться. Например, никто из нас не питает иллюзий, что сможет просто сесть в автомобиль, завести двигатель, включить передачу, тронуться с места и доехать до места назначения, если он не умеет водить машину. Мы принимаем за данность, что нам потребуется, по крайней мере, несколько часов уроков вождения с любящим отцом или невменяемым инструктором (иногда это один и тот же человек), прежде чем мы сможем подчинить своей воле стального коня. Любое обучение начинается с азов, самых простых и фундаментальных истин – с тысячи ответов на вопросы «как».
Но, когда дело касается веры, нам почему-то кажется, что надо буквально схватывать на лету непростую науку того, как быть Христианином. И как-то неудобно спрашивать о том, как молиться с уверенностью, то есть не просто произносить слова, но быть абсолютно уверенным, что Господь слышит меня. Или как испытать Божью любовь и прощение? Как обрести уверенность в том, что ты Христианин? Серия «Прописные истины» является адаптацией и переосмыслением материалов «Передаваемые понятия», написанной Биллом Брайтом около полувека назад. Она завершает трилогию «Фундамент» и знакомит слушателей с базовыми принципами Христианской веры, помогая им постичь основные навыки того, что должен знать и уметь любой верующий. Это истины, которым мы должны учить других.
|
© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779