«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/LA DOLCE VITA SEMPLICE ЧАСТЬ 3: БУДУЩЕЕ
СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ НА ДИСКУССИОННЫХ ГРУППАХ:

LA DOLCE VITA SEMPLICE ЧАСТЬ 3: БУДУЩЕЕ

КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩИМ. КОРНИ ТАКОЙ ЖИЗНИ ЛЕЖАТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЕГОДНЯ.
15.11.2012

Будущее любого человека определяется настоящим. Поступки, которые мы совершаем сегодня, влияют на то, где мы окажемся завтра. Именно поэтому подавляющее большинство из нас строит планы, опираясь исключительно на настоящее. Даже, если это касается будущего. В романе «Бегство от волшебника» Айрис Мердок вкладывает в уста вдовы Уигнфилд удивительную истину о нашем отношении к будущему:

— И не надо меня спрашивать, — продолжала миссис Уингфилд, — какая тебе, мол, разница, что с твоими деньгами случится потом. Потом мне будет все равно, но сейчас — далеко не все равно. В конце концов мы все живем будущим, даже если это то будущее, где нас и в помине не будет. Мы все живем будущим, пока вообще дышим…

То есть даже заглядывая в будущее, которого нет и не будет, мы все равно строим планы, опираясь исключительно на настоящее. Но как бы изменилась наша жизнь, если бы мы знали, что будет в будущем? Что если бы мы знали могли предугадать последствия тех или иных поступков? А еще лучше, что если бы мы знали о каком-то глобальном событии, которое перевернет весь мир? Как бы преобразилась наша жизнь тогда?

Начиная с 7 главы своего письма Коринфской церкви, Павел приступает к ответам на вопросы, заданные ему коринфянами в своём послании. Но отвечая на эти вопросы, Павел опирается не только на настоящее, но и действительно заглядывая в будущее. Ключевыми словами для понимания ответов Павла являются: «... в настоящих обстоятельствах (7:26)». То есть Павел ожидал, что Христос вернётся ещё при его, апостола, жизни.

Как бы иронично это не прозвучало, но и почти 2000 лет спустя верующие живут в ожидании скорейшего прихода Христа. Основное внимание в главах 7 и 8 Павел уделяет именно тому, что будущее пришествие Христа преображает его настоящее и влияет коренным образом на принятие решений. Но в тоже самое время, Апостол Павел напоминает коринфянам, что будущее пришествие Христа не отменяет обязательств в настоящем. Чак Поланик в своем романе «Удушье» писал:

Можно жить, позволяя другим решать всё за нас: кто мы, какие мы. Сумасшедшие или в здравом уме. Сексуально озабоченные или святые. Жертвы или герои. Хорошие или плохие. Можно сказать себе: пусть всё решают другие. Пусть решает история. Пусть наше прошлое определяет будущее. А можно решать самим. Может быть, это наша работа – изобрести что-то получше.

Мы можем позволить нашему прошлому определять каким будет наше будущее или разрешить нашему сегодняшнему дню и нашему положению в нем диктовать нам свои условия. Либо мы можем принять наше настоящее, без надрыва и революций, но преобразить его нашим будущим. Красивая простая жизнь определяется будущим, ее корни лежат за пределами настоящего и именно это позволяет нам наслаждаться сегодняшним днем в полной мере.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЕРИИ «LA DOLCE SEMPLICE VITA» НАЧНЁТСЯ НА ДИСКУССИОННЫХ ГРУППАХ «КРЫШИ» СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА

АРХИВ:
20192014201320122011
Июль
 
СКОРО НА «КРЫШЕ»:
Любовь Бога
Нам нравится наше бытие, каким бы оно ни было. Мы чуть-чуть стыдимся “нищеты духа” и пустых карманов достижений к середине жизни. Но все это не имеет значения, когда с друзьями встречаешь рассвет за чашкой ароматного чая или вдыхаешь запах любимой,...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779