«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/015 ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЧТО НУЖНО ИЗ ТОГО, ЧТО МОЖНО
СЕЙЧАС НА ДИСКУССИОННЫХ ГРУППАХ:

015 ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЧТО НУЖНО ИЗ ТОГО, ЧТО МОЖНО

КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬЮ И УПОРЯДОЧЕННОСТЬЮ.
21.01.2013

015 ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЧТО НУЖНО ИЗ ТОГО, ЧТО МОЖНО

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

В современной культуре мы так часто задаемся вопросом о том, что я могу делать и чего не могу, что мы совершенно упускаем из виду, что стоит делать из того, что я могу делать, а от чего следует отказаться. Так часто создается впечатление, что основным вопросом нашего времени является: «Можно? Если очень хочется, но нельзя, но очень хочется, то значит можно, да?».

На этом фоне учение Священного Писания выглядит архаичным, ведь в Библии говорится о том, что как раз то, чего хочется больше всего, делать и нельзя. Писание воспринимается как свод запретов, эдакий пережиток прошлого, когда люди не открыли еще до конца всей своей свободы. Именно поэтому слова Павла в 10 главе звучат столь отрезвляюще. В этом отрывке Павел полностью уходит от вопроса: «Что можно, а чего нельзя?», предпочитая сконцентрироваться на другом важном аспекте – «Зачем?». Он не отвечает на вопрос о том, что можно, упоминая, что «можно все». Он пишет о том, что стоит делать из того, что можно делать.

Здесь он продолжает развивать тему взаимоотношения свободы и целеустремленности, показывая, что основным вопросом должен быть не вопрос «свободы» – что я могу себе позволить, но вопрос цели – к чему я стремлюсь в своих действиях. Потому что, путая «нужно» и «можно», мы также путаем такие вещи как потенциал и послушание. Нам кажется, что одаренность человека или его положение автоматически приведут к успеху. Павел показывает на примере Израиля, вышедшего из рабства, что потенциально все они могли войти в землю обетованную, но не вошли, потому что перестали быть послушными в малом, скатились в ропот и в итоге так и не обрели желанной свободы и земли. Апостол продолжает, напоминая коринфянам, что именно тогда, когда нам кажется, что мы крепко стоим на ногах, мы более всего уязвимы. Но он также напоминает своей аудитории и то, что Господь не дает нам испытания выше наших сил, а значит, всегда помня, что мы можем упасть, мы на самом деле напоминаем себе, что всегда можем устоять. Наконец, завершая эту главу, Павел призывает своих слушателей искать не только своей выгоды, не только своей пользы, но думать прежде всего о людях вокруг них, ведь таким образом они будут прославлять Бога.

Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779