«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/МЕЖДУ СТРОК
СЕЙЧАС НА ДИСКУССИОННЫХ ГРУППАХ:

МЕЖДУ СТРОК

17.06.2013
Серия бесед по книге Есфирь, посвященная тому, как узнать Божью волю и жить в соответствии с ней.

МЕЖДУ СТРОК

Мы настолько привыкли к словосочетанию «Божья воля», что уже не отдаем себе отчет в том, что не совсем понимаем, что означают эти слова. Не то, чтобы у нас не было представления о том, что это такое, ведь мы верим, что провидение – это, прежде всего, некий пошаговый план прохождения жизни, в котором расписаны все наши действия в мельчайших подробностях. Это дорожная карта, если хотите, и любое отклонение от этого предписанного течения событий ведет за собой наказание в виде поломанных судеб. Зато, когда мы угадываем, что именно должны делать, за этим следует вознаграждение в виде материальных благ, счастья до гроба и детей, которые ведут себя исключительно хорошо. Вот только проблема в том, что никто не дал нам эту дорожную карту. Никто не сообщил нам, какого следующего шага ждет от нас Создатель.

Учить и дрессировать – это очень разные вещи. В первом случае человеку показывают разные новые фокусы, дают понять, в чем их прелесть, и помогают овладеть техникой. А во втором – просто по ушам бьют за всякую оплошность или сахар в пасть суют за примерное поведение, ничего толком не объясняя. Честно говоря, моя судьба не первый год со мной знакома. Могла бы уже объяснить, каким языком следует разговаривать.

Макс Фрай «Жалобная книга»

Мы понимаем фразу «Божья воля» исключительно в контексте только нашей жизни, потому что считаем, что смысл всего, что делает Творец, неразрывно связан именно с моим обретением счастья в этом мире. Может быть, мы и не признаемся в этом, но порой нам кажется, что мы играем не роль усыновленных и удочеренных детей Создателя, но неких вселенских морских свинок в клетке личной жилой площади. Как будто смысл наших взаимоотношений с Господом сводится именно к тому, чтобы Вседержитель кормил нас, убирал за нами, когда мы напакостим, и периодически гладил нам пузечко, чтобы сделать безмерно счастливыми. А Господь хочет, чтобы мы были его детьми, призванными преобразить мир.

Воля Господа, то, чего Он жаждет увидеть в нашей жизни, изобилует деталями и хитросплетениями. Конечно же, сегодня редко когда эта воля открывается в знамениях, громогласно разверженных небесах или в говорящих горящих, но несгорающих кустах. Тем не менее, постичь промысел Творца не так сложно, как кажется. Увидеть это можно на примере весьма странной книги в Ветхом завете – в истории царицы Есфирь. Это историческое повествование написано приблизительно в 470 году до рождества Христова. Нам неизвестно, кто написал эту новеллу. Ее автором мог быть верховный визирь Мардохей, священник Ездра, наместник Неемия или кто-то совсем неизвестный. Действие этого произведения происходит в Персии, а не в Израиле, и имя Бога не упоминается в нем ни разу. Но, несмотря на это, известный раввин XII века Моше бен Маймон (Моисей Маймонид) писал, что в пришествие Мессии все Писания утратят свою силу, кроме Торы (Пятикнижие Моисея) и Есфири. Может быть это связано с тем, что в этой книге, как ни в какой другой, присутствие Бога ощущается столь явно, но между строк так же, как оно ощущается и в нашей жизни.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЮ СЕРИЮ ЦЕЛИКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ

Собственный путь
Каждый из нас выбрал свой собственный путь – жизнь без Бога МЫ ВСЕ СДЕЛАЛИ ЭТОТ ВЫБОР Каждый из нас предпочел жить по своим законам и правилам вместо того, чтобы подчиниться воле Бога. Это своеволие выражается в активном неповиновении Богу или просто...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779