«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/ТАМ, ГДЕ ПЫЛЬ И ОБЛАКА
СЕЙЧАС НА ДИСКУССИОННЫХ ГРУППАХ: СЕРИЯ БЕСЕД ПО ПОСЛАНИЮ РИМЛЯНАМ

ТАМ, ГДЕ ПЫЛЬ И ОБЛАКА

Евангелие втаптывает нас в пыль несостоятельности собственных достижений и поднимает до облаков рая
22.11.2013

 

ТАМ, ГДЕ ПЫЛЬ И ОБЛАКА

К 57-м году от Рождества Христова Апостол Павел завершил свою миссию на Востоке. Находясь в Коринфе, он готовился отправиться с дарами в Иерусалим. В этот короткий промежуток времени он пишет достаточно загадочное послание. Мы знаем, что оно адресовано Христианам Рима. Но кто были эти люди, нам точно неизвестно, так как община появилась спонтанно и без участия Петра или Павла. Обращается ли Павел к бывшим язычникам? Или к иудеям? Нам не совсем понятно, почему он решил его написать. Возможно, это письмо было ответом на критику Апостола, который до того момента так и не добрался до Столицы мира, проповедуя в провинциальных городах. Ему ставили в вину, что он не мог тягаться с ораторами Рима, и ответом на это стало письмо, которое предельно ясно излагает суть Христианства. Может быть, это послание – реакция на ситуацию в римской церкви. Или, возможно, оно было призвано послужить своего рода рекомендательным письмом для Павла, который собирался посетить эту церковь.

Как бы то ни было, это письмо стало вершиной творения Апостола Павла, как написал Николас Райт «альпийским пиком всех его трудов». Это памятник литературы, в буквальном смысле слова сформировавший западную цивилизацию. Именно это письмо внесло огромный вклад в развитие Христианского богословия, хотя его и нельзя назвать теологическим трактатом. Несмотря на это, оно являет собой суть Благой вести и основу учения Христа. Без этого письма у нас не было бы многих терминов, которые мы используем сегодня для того, чтобы описать наши взаимоотношения с Богом. Послание Римлянам Апостола Павла привело к вере Святого Августина, этот труд изменил жизнь Мартина Лютера, повлиял на убеждения Джона Уэсли и Карла Барта. Без него западные страны так и остались бы в темных веках, не было бы реформации и индустриальной революции. Экономика, этика, искусство и наука западного мира сформированы этим посланием.

Почему же именно этот загадочный труд имел такой ошеломляющий успех?  Дело в том, что в нем Апостол Павел наиболее детально рассматривает Евангелие – радостную весть о том, что Бог пришел в этот мир, чтобы умереть за грехи каждого на земле. Тим Келлер говорил, что «Евангелие втаптывает нас в пыль, и одновременно поднимает до небес». Эти слова очень хорошо отражают суть послания Римлянам.

В первых трех главах Апостол Павел втаптывает своих читателей в пыль, показывая им, что как плохо быть «просто неплохим», что «нет праведного ни одного! Никто не понимает и не ищет Бога. Все уклонились и стали негодны, нет ни одного, кто делал бы добро, ни одного». Но затем в следующих трех главах Павел поднимает нас до небес, показывая, что рай и праведность Божия даются всем даром. Все мы грешны и далеки от Бога, но все мы можем обрести прощение по благодати и стать частью Божьей семьи. Далее в главах с 6-й по 8-ю Апостол демонстрирует, что благодать не ведет к анархии и вседозволенности, как многие думают. Евангелие всегда балансирует между законничеством с одной стороны и вседозволенностью с другой. В первых шести главах Павел разбирается с законничеством, а в следующих трех он развенчивает миф вседозволенности. Продемонстрировав суть благой вести, показав сердце Христианства, в следующих трех главах Апостол Павел доказывает, что это учение не является чем-то новым, но служит логическим продолжением всего того, чему учит Ветхий завет, показывающий раз за разом, что Бог избирает, а избрав, Творец не отступает. И только после того, как Павел показал, что нет ничего, что бы мы сделали, чтобы заслужить спасение, он в заключительных главах напоминает Римлянам о том, какой должна быть жизнь верующего человека. Именно морали и нравственности Апостол и посвящает заключительные главы своего письма. По сей день жизни людей меняются кардинальным образом, когда они читают это послание. Кто знает, может быть, и ваша судьба изменится, когда вы буквально кожей прочувствуете всю глубину Радостной вести спасения, ощутите ее, когда вместе с ней опуститесь в пыль покаяния, чтобы подняться до облаков рая.

ПОСЛУШАТЬ БЕСЕДЫ СЕРИИ И СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ К НИМ МОЖНО НА САЙТЕ МОСКОВСКОЙ БИБЛЕЙСКОЙ ЦЕРКВИ.

В СУББОТУ 14 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА, С 12:00 ДО 16:00 В ФОЙЕ СОБОРА СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА ПРОЙДЕТ ТРАДИЦИОННАЯ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА», ПО ОКОНЧАНИИ КОТОРОЙ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АДВЕНТ».

Собственный путь
Каждый из нас выбрал свой собственный путь – жизнь без Бога МЫ ВСЕ СДЕЛАЛИ ЭТОТ ВЫБОР Каждый из нас предпочел жить по своим законам и правилам вместо того, чтобы подчиниться воле Бога. Это своеволие выражается в активном неповиновении Богу или просто...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779