«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/СУДЬБА, УДАЧА И УСПЕХ 003: Долговечность успеха

СУДЬБА, УДАЧА И УСПЕХ 003: Долговечность успеха

15.06.2011

СУДЬБА, УДАЧА И УСПЕХ 003: Долговечность успеха

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРОГРЕСС? НЕ ТЕРЯТЬ ОРИЕНТИРОВ.

Как ни странно, но самым сложным порой является не столько начальный этап грандиозного проекта, сколько его середина - немало уже сделано, но многое еще предстоит сделать. В этот момент очень сложно сохранить внимание и концентрацию, слишком легко остановится, удовлетворившись тем, что уже выполнено. Наверное, именно на этом этапе проще всего заметить, как вера удаляет элемент случайности из удачи и привкус безысходности из судьбы. Ведь, если успех на первых порах ещё можно приписать везению или судьбе, то на последующих этапах, где практически всё дальнейшее развитие событий зависит от наших действий и поступков, сделать это значительно сложнее.

В 6 главе книги Неемии мы видим, как главный герой вплотную подходит к процессу завершения строительства стен. Но это лишь кажущаяся близость развязки. Неемия понимает, что на самом деле он лишь пересёк экватор того, что ему предстояло сделать, прежде чем город воскреснет из небытия. Невзирая на всю монументальность трудностей, которые он преодолел, впереди Неемию ожидало ещё много свершений. Именно в этот момент его вера помогает ему не утратить целеустремленности и не потерять из виду ориентиры.

Благодаря этому Неемии удается не отвлекаться от стоящей перед ним цели в тот момент, когда, казалось бы, он может позволить себе расслабиться (6:1, 2). Он не обращает внимания на угрозу сплетен и слухов (6:3-8). Неемия не останавливается и не сбавляет темп строительства. Он понимает, что в этот момент, когда успех так близко, он должен приложить ещё больше усилий, чтобы завершить начатое (6:9, 10). Несмотря на то, что он делает всё от него зависящее и даже чуть больше, он не забывает, что успех всего предприятия лежит в руках Творца. Именно поэтому для него так важно не сбиться с духовного пути и не потерять ориентиры своей веры (6:11-14).

В результате, Неемия защищает будущее города тем, что выбирает себе партнёров не по состоянию кошелька или происхождению, но по состоянию сердца (6:15-7:3). И это даёт ему возможность не только закончить строительство (7:4), но и возродить нацию, что гораздо важнее (7:5-73).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

КАК ЗАЛОЖИТЬ ФУНДАМЕНТ ДОЛГОВЕЧНОСТИ УСПЕХА? ПОСТРОИТЬ СВОЁ ДЕЛО НА НЕПРЕХОДЯЩИХ ЦЕННОСТЯХ.

В 1995 году Джим Коллинз и Джерри Поррас написали книгу «Построенные навечно: успех компаний, обладающих видением». Книга стала результатом исследований более сотни компаний. В своём отборе авторы этого произведения старались определить фирмы, ставшие флагманами в своей индустрии. Они искали предприятия, которые действительно преобразили мир вокруг нас. Им нужны были компании, просуществовавшие более 50 лет и всё ещё находящиеся на вершине успеха.

Отобрав 18 фирм, Коллинз и Поррас начали методично сравнивать их с сопоставимыми по размеру компаниями, которые добились колоссального успеха, но так и не стали флагманами в своей индустрии. Постепенно у них вырисовывалась картина того, чем именно отличались «компании, обладающие видением» от их конкурентов. Одним из самых феноменальных открытий стало то, что фирмы ставшие лидерами в своей индустрии обладали своего рода идеологией, почти религиозной приверженностью тем ценностям, которые они считали для себя фундаментальными. Это не означает, что они не стимулировали прогресс и новые исследования. Но какими бы грандиозными не были их исследования, они всегда находились в равновесии с ценностями компании.

Этот принцип за тысячи лет до Коллинза и Порраса был описан неоднократно на страницах Священного Писания. С момента появления у Израиля «закона» их история определялась тем, насколько близко они держались тех непреложных ценностей и принципов, что были заложены в фундамент из общества Самим Творцом. Именно поэтому, в 8 главе книги Неемии мы видим как закончив восстановление города из праха, Неемия и Ездра возвращаются именно к непреходящим ценностям, ведь то, насколько общество будет держаться их и определит насколько долговечным будет их успех.

В этой главе мы видим, что хотим мы того или нет, но у нашего противления законам Творца есть последствия (8:1-8). Но даже когда казалось бы всё потеряно – Бог всегда дарит радость прощения, если есть искренность покаяния. (8:9-12). Наконец, непреложные ценности становятся таковыми только тогда, когда крепко вплетаются в ткань всей жизни (8:13-18). Именно эти вечные ценности, вневременные принципы и становятся залогом долговечности успеха.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ

Первый шаг навстречу
Иисус Христос - единственный данный Богом путь примирения с Творцом и избавлением от человеческого греха. Видя, что мы не в силах преодолеть пропасть, разделяющую нас, Бог Сам сделал первый шаг к нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779