«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/ЭМИ ШАНК: Оксфордское исследование показывает, что вера в Бога естественна для человека

ЭМИ ШАНК: Оксфордское исследование показывает, что вера в Бога естественна для человека

Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что вера в богов и жизнь после смерти являются неотъемлемой частью человеческог
16.06.2011

ЭМИ ШАНК: Оксфордское исследование показывает, что вера в Бога естественна для человека

Исследование стоимостью 1,9 миллионов фунтов проводилось в 20 странах и ставило своей целью установить является ли вера в высшее существо и в жизнь после смерти врожденной или она носит характер приобретенной.

Исследование показало, что жители городов в высокоразвитых странах в меньшей степени религиозны нежели жители сельской местности. Кроме этого, исследование показало, что люди с религиозными убеждениями в большей степени готовы участвовать в жизни общества.

Исследователи предполагают, что попытки подавить в человеке религиозные убеждения обречены на провал, потому что человеческая мысль «кажется укорененной в религиозных концепциях».

Ученые обнаружили, что вера в «сверхъестественные силы» характерна для детей в возрасте до пяти лет.

В одном из заданий детям был задан вопрос, знает ли их мама, что содержится в закрытой коробке.

Если дети в возрасте трех лет были убеждены, что для мамы содержимое коробки не секрет, то дети четырех лет уже понимали, что их мамы не всезнающи. Доктор Джастин Баррет из Оксфордского центра антропологии и разума отметил, что их открытия не позволяют с уверенностью утверждать, что Бог существует.

«Наш проект не ставил целью найти доказательства существования Бога», - сказал он. – То, что нам бывает удобнее мыслить определенным образом, не означает, что мы мыслим правильно». Второй руководитель проекта, профессор Роджер Тригг, из университета Оксфорд, считает, что исследование показывает, что религия – это не просто «то, чему вы посвящаете воскресный день, если не завели себе привычку играть в гольф… Мы собрали множество доказательств того, что религия – неотъемлемая часть человеческой религии. Попытки уничтожить религию ни к чему не приведут, ведь человеческое  мышление укоренено в религиозных концепциях: таких как существование сверхъестественных существ и богов, возможность жизни после смерти».

Христианство остается самой крупной мировой религией. Оно насчитывает 2 миллиарда последователей. Второй религией по количеству верующих остается ислам, потом идут индуизм, буддизм и иудаизм.

Эми Шанк

Перевод Игорь Аленин, по материалам иностранной прессы, специально для портала «Протестант.ру»

Наш выбор
Когда человек тонет и отчаянно машет руками, последнее в чем он нуждается – это теоретические уроки плавания. Ему нужна помощь и немедленно протянутая рука, готовая вытащить из пучины, спасательный круг, который подарит избавление. Нам недостаточно просто...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779