«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/МАТЕРИАЛЫ: Сломанный компас

МАТЕРИАЛЫ: Сломанный компас

27.06.2011

МАТЕРИАЛЫ: Сломанный компас

НА НАШЕМ САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "МАТЕРИАЛЫ" ПОЯВИЛИСЬ ЗАНЯТИЯ СЕРИИ "СЛОМАННЫЙ КОМПАС"

На основании чего именно мы выбираем жизненный путь? Что именно влияет на наш повседневный выбор? Мы устроены таким образом, что в жизни каждого из нас есть определенный компас, тот механизм, что подсказывает нам какие именно решения мы должны принять. Подводя итог своей жизни в книге Екклесиаста Соломон дает следующий совет об этом «компасе»:

«...Следуй за сердцем твоим и за тем, что видят глаза твои. Но помни, что Бог все приведет на суд». (Екклесиаст 11:9)

Другими словами Соломон говорит, что существует два шага в принятии важных решений. (1) Оценивая события, прислушиваясь к своему сердцу, доверяя тому, что видят наши глаза мы выбираем путь. Но выбрав его (2) мы сверяем его с тем, стандартом, который есть у каждого из нас. Выбрав путь мы сверяемся с нашим «компасом», в данном случае Соломон говорит о вере, напоминая, что в конечном итоге не столь важно, что думаешь ты по поводу принятого тобой решения, сколько важно, что думает по этому поводу Бог.

Наш «компас» в жизни – это всеобъемлющая система убеждений и ценностей, позволяющая нам ориентироваться в происходящих вокруг нас событиях. Именно эта система (1) определяют наши цели в жизни, к чему именно мы стремимся. Компас не только определяет цели, но и дает ориентиры в жизни, те точки на карте, что помогают нам не сбиться с пути к поставленной цели. (2) Кроме этого «жизненный компас» помогает нам организовать в нашей жизни ценности. В жизни сплошь и рядом возникают ситуации, когда нам нужно из двух вещей выбрать наиболее дорогую. Что это будет например семья или работа? (3) Наконец, «жизненный компас» помогает нам справиться с кризисом или трагедией в жизни, когда кажется, что весь мир поломан, когда все против нас и ничто больше не имеет смысла. Хороший компас в такой ситуации поможет преодолеть боль и увидеть надежду.

Другими словами если дорога определяет пункт назначения, то именно убеждения определяют выбор жизненного пути. Наш компас выбирает наш путь и если он сломан, то выбор пути будет не самым удачным.

У каждого из нас есть подобный жизненный компас. У кого-то он хороший, у кого-то плохой. У некоторых из нас он просто сломан. На протяжении ближайших 5 недель мы не будем с вами рассматривать вопросы того как оценить нашу жизненную систему ценностей или убеждений. Мы не будем затрагивать вопросы по каким критериям стоит выбирать наш жизненный компас. Потому что в конечном итоге только 15% людей выбирают свое мировоззрение, свой компас в жизни, основываясь на тщательном анализе и логических размышлениях. Нам может быть и хотелось бы быть как Фома Аквинский, утверждавший, что «вера наша положена на фундамент разума», но большинству из нас скорее ближе Августин Блаженный, у которого «вера искала понимание».

Вместо этого мы посвятим ближайшие 5 недель нашему любимому занятию, а именно взгляду со сторону на человека, который допускает одну ошибку за другой, набивая себе синяк за синяком. Кто не любит смотреть такие фильмы? Кому не нравятся такие истории? В конце концов в цирке нам нравятся больше всего клоуны, которые по сути именно этим и занимаются.

В эти пять недель мы пройдем с вами долгий путь из Иоппии в Неневию вместе с пророком Ионой. В этом пути мы увидим с вами, Иона набивает себе синяки и шишки в жизни, потому что его компас сломался.

СКАЧАТЬ СЕРИЮ ВСЮ СЕРИЮ ЗАНЯТИЙ

Наш выбор
Когда человек тонет и отчаянно машет руками, последнее в чем он нуждается – это теоретические уроки плавания. Ему нужна помощь и немедленно протянутая рука, готовая вытащить из пучины, спасательный круг, который подарит избавление. Нам недостаточно просто...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779