«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/КОНСТАНТИН ЛЫСАКОВ: Это не спам, не интернет-благовестие. Это просто моя жизнь...

КОНСТАНТИН ЛЫСАКОВ: Это не спам, не интернет-благовестие. Это просто моя жизнь...

Приоткрывать двери в наши души просто. Там живёт Христос. И я хочу, чтобы Он был виден людям, с которыми может быть я и не знаком лично, но с кем друж
17.06.2011
Приоткрывать двери в наши души просто. Там живёт Христос. И я хочу, чтобы Он был виден людям, с которыми может быть я и не знаком лично, но с кем дружу в Facebook. Ведь это не спам. Не интернет-благовестие. Это просто моя жизнь.

КОНСТАНТИН ЛЫСАКОВ: Это не спам, не интернет-благовестие. Это просто моя жизнь...

Практически все мои друзья знают, что я очень люблю баскетбол. Люблю смотреть баскетбол, люблю играть (хотя смотреть у меня получается намного лучше). И наверное ни для кого не секрет, что у меня есть любимая команда… нет это не ЦСКА (хотя я болею за ЦСКА с детства), не «Химки» (хоть я и полюбил этот клуб в последнее время), не Казанский Уникс (хоть там и играет очень близкий друг) и не Спартак Санкт-Петербург (не смотря на то, что там играет другой близкий друг). Я болею за Университет Кентукки, за Диких Котов (KentuckyWildcats). Если они вылетают из турнира в марте, так и не добравшись до Финальной четвёрки (FinalFour) я впадаю в лёгкую депрессию и в этот момент меня лучше не трогать.

Это увлечение началось в 1996 году, когда я впервые попал на игру «Диких котов» благодаря моему близкому другу и его отцу, который за два года до этого крестил меня. В то время я учился в Калифорнии и у меня не было абсолютно никакого желания болеть за Калифорнийские команды. Я хотел быть «не как все», мне нужно было, чтобы в моей жизни был вызов всем окружающим меня фанатам Университета Южной Калифорнии (USC) и Университета Южной Калифорнии в Лос Анджелесе (UCLA). Почему мне это было нужно для меня до сих пор загадка. Нужно и всё. И вот я попал на игру Университета Кентукки. Это трудно описать словами! 20 тысяч ревущих зрителей, выкрасившихся синей краской, баскетбол высочайшего уровня, динамика, накал, шоу, которого нет ни в НБА, ни где-то ещё. Это было что-то невообразимое! И эта команда покорила моё сердце. С тех пор я болею за них, не пропускаю их матчи, слежу за новостями. И об этом знают все вокруг меня. Об этом не сложно догадаться. По майкам, которые я ношу, по наклейкам на моей машине, практически по всему в моей жизни… И вот тут стоп… Пауза…

Эта мысль буквально пронзила мне сердце лет 5 назад. Все знают, что я болею за Кентукки, но все ли знают вокруг меня, что я верю в Иисуса Христа? Что Он – мой Спаситель, мой Искупитель, моя Благодать и Милость, Исцелитель моей души, Врачеватель моего сердца, Безбрежный Океан Любви… Все ли знают об этом? Ведь наверняка есть люди вокруг меня, кто об этом не догадывается. Девочка, с которой я только что познакомился в кафе видит мою футболку KentuckyWildcats, но видит ли она Христа во мне?

Мне стало стыдно. Не так стыдно, как когда вас ловят в неприглядном виде и вам хочется сгореть от стыда и не так стыдно, как когда вы понимаете, что ошибались и вам стыдно за то, что вы упорствовали в своих ошибках. Нет! Мне было стыдно до глубины души! Стыд пронзал меня насквозь. Что-то было не так в моей жизни и это нужно было менять. Люди вокруг меня должны знать, что я принадлежу Христу, до того, как они узнают за кого я болею в баскетболе или футболе. Имя моего Спасителя должно быть у меня на устах, на кончиках моих пальцев, оно должно быть сладкой аромой, которую чувствует собеседник, до того как до него донесётся запах моего одеколона… Я люблю баскетбол, но Христа я люблю больше.

Но видно ли это другим? Мы живём в век, когда люди составляют мнение о нас по нашим блогам, жежешечкам, высказыванием в Facebookи вот этому самому смешному из всех медиумов общения – Twitter, которые вообще по моему является загадкой для всех. Он сродни увлечения томагочами. Никто не может объяснить «почему они это делают», ведь очень стыдно признаться себе в том, что делаешь это исключительно потому, что «так все делают, это модно». Можно конечно встать в пятую позицию обиженной добродетели – это когда попа отклячена, грудь вперёд, плечи расправлены, нос чуть-чуть вверх, губы подрагивают, на щеках румянец, и сказать: «Это просто Facebookили просто ЖЖ! Это трёп, это гон, никто не воспринимает это всерьёз! На самом деле я другой! На самом деле я глубокий, умный, интересный, ироничный, красивый, наблюдательный, чуткий, духовный и умопомрачительно ранимый, а это просто “социальная сеть”». Вот только проблема в том, что мы все воспринимаем это всерьёз. И самое смешное в том, что то, какие мы есть в этих социальных сетях и блогах – это то, какими мы хотели бы казаться окружающим. Отсюда наши профильные фотографии (вообще такое ощущение, что как только профессиональные камеры стали доступны, весь мир поделился на две категории: на тех, кто «фотограф» и тех, «у кого фотосессия» - «давай дорогая, вот так вот томно легла сейчас рядом с кустом роз в Царицино, да прям здесь на лужайке, девочка рядом с тобой подвинется, она здесь уже полчаса лежит, тоже мне фотомодель, голову вверх, смотришь в камеру соблазнительно»), отсюда наши бесконечные цитирования одних и тех же авторов, чужие мысли, которые мы выдаём за свои и так далее. И когда у нас не получается создать необходимый образ, когда сотворённый нами «кумир себя любимого» вдруг вызывает отторжение, мы тут же говорим: «Ну это же просто Facebook! Ну кто Facebookвоспринимает всерьёз?» Это сродни тому, как мы говорим: «Да я пошутил просто!», когда обижаем кого-нибудь своим высказыванием. Все воспринимают социальные сети всерьёз, просто потому, что по другому мы редко общаемся. У нас небольшой круг друзей и круг friendsв Facebookнамного больше… И вот теперь опять стоп… Пауза…

А мои друзья в социальной сети знают, что я верующий? Какую часть моей души они видели в последнее время? Они видели ссылку на модный проект стихов на животрепещущую тему, отметили какое поразительно красивое метро в Стокгольме и послушали песню, которая не отпускает меня уже несколько недель. Но что за это время происходило в моей душе? Они видят, что в ней живёт Христос? Или «нет»?

Не поймите меня неправильно. Я не призываю к религиозному экстремизму. Я не люблю спам в любых его проявлениях, включая Христианских. Меня недавно кто-то подписал на рассылку «молитвенных просьб». Я не знаю кто. Я не просил об этом. И «да», мне было чуть-чуть стыдно, но я отправил все эти письма в мусор, потому что я не знаю этих людей, которые просят молиться, я не знаю насколько это насущные и настоящие просьбы и самое главное – я не просил об этом. Я не люблю спам. Поэтому речь идёт не о спаме.

Я не призываю к тому, чтобы мы все начали проповедовать. Я этого тоже не люблю. Это пустой пафос, который ничего кроме отторжения не вызывает. Мы шарахаемся от таких людей в электричках, мы скрываем их посты в ленте друзей.

Я даже не говорю сейчас о «новейших методах интернет-благовестия», те кто не знаком с Христианским жаргоном, даже не думайте, не забивайте себе голову. Я говорю о том, чтобы просто делиться тем, что происходит у нас в душе. Ведь у нас есть не только ответы, но и вопросы, которые нас беспокоят в отношениях с Христом. Есть мысли, которыми хочется делится. Есть ответы на молитвы! Есть музыка, проповеди, посты в блогах и интересные сайты Христианские. Всем этим можно делиться, без фанатизма, без религиозного надрыва в голосе, когда хрипнешь от крика в пустоту, потому что никто давным-давно уже не слушает. Мы можем делиться также, как мы делимся любимой музыкой или интересными фильмами. Не стесняясь… Ведь всё дело именно в этом? В том, что я стесняюсь чуть-чуть… А что обо мне подумают мои 900 друзей, с большинством из которых я не знаком лично, но чьё мнение мне чрезвычайно важно? А вдруг кто-то меня исключит из друзей? А вдруг…

«Того, кто признает Меня перед людьми, и Я признаю перед Моим Небесным Отцом. Кто же откажется от Меня перед людьми, от того и Я откажусь перед Моим Небесным Отцом» (Евангелие от Матфея 10 глава, 32 и 33 стихи)

Приоткрывать двери в наши души просто. Там живёт Христос. И я хочу, чтобы Он был виден людям, с которыми может быть я и не знаком лично, но с кем дружу в Facebook. Ведь это не спам. Не интернет-благовестие. Это просто моя жизнь.

Пойду себе Twitterзаведу что-ли.

ТРИ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТА:

  1. Будьте сами собой. Не старайтесь показаться uberдуховными. Потому что все вас и так хорошо знают, никого не обманешь праведным гневом по поводу последнего эпизода «Южного парка».
  2. Когда пишите статус в Facebookили твит в Twitter, напишите его таким образом, чтобы заставить людей задуматься. Делитесь мыслями, не проповедями, задавайте вопросы, но так, чтобы каждый мог в тишине сердца поразмышлять над ними, а не так, чтобы начали комментировать глупыми очевидными ответами. Например, после одной из великолепных игр, мой друг и баскетболист Киф Лэнгфорд из «Химок» Московской области написал: «Я знал, что Бог идёт рядом со мной. Я и понятия не имел, что Он несёт меня на руках».
  3. Делитесь ссылками, проповедями, идеями, блогами. Это не productplacement, просто мне действительно, искренне нравится новый сайт «Крыши», (за что отдельное сердечное, глубокое спасибо Константину Гусихину и Дмитрию Герасимову, для ребят создание сайтов не просто бизнес, а действительно служение). На нём легко делиться тем, что тебе понравилось, с окружающими. И мне правда безмерно симпатична обновлённая страничка «Крыши» в Facebook. Её не стыдно рекомендовать друзьям. Так что если вы разделяете мои чувства, вы можете поделиться этими ссылками и порекомендовать друзьям эту страницу. Но, это далеко не единственная Христианская страница в интернете. Таких интересных страниц и правда много. Нам есть чем делиться.
Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779