«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/СУДЬБА, УДАЧА И УСПЕХ 004: Успех и смирение

СУДЬБА, УДАЧА И УСПЕХ 004: Успех и смирение

21.06.2011

КАК НЕ ДАТЬ УСПЕХУ ВСКРУЖИТЬ ГОЛОВУ? ХРАНИТЬ ВЕРУ.

Святой Августин Блаженный писал: «Стремишься ли к величию? Тогда начни с малого. Ищешь ли материй обширных и возвышенных? Тогда задумайся сперва о фундаменте кротости. Чем выше твое творение, тем глубже должно быть основание. Скромная кротость – вот царственный венец красоты!.. Хочешь ли вознестись? Начни с того, чтобы снизойти. Замыслил создать великую башню, пронзающую небеса? Тогда заложи сначала фундамент смирения».

Нет ничего, что так  подкупало бы в людях, достигших действительно большого успеха в жизни, как их смирение и кротость. С другой стороны, ничто так не отталкивает, как заносчивость и гордыня, даже в том случае, когда вроде бы «нам есть, чем гордиться». Стремясь к достижению той или иной цели в жизни, наверное, проще всего забыть именно этот простой принцип, что величие нашего успеха так часто напрямую зависит от глубины нашего смирения. Как не дать успеху вскружить голову? Как уберечься от гордыни, которая всегда незаметно проникает во все области нашей жизни?

Достигнув того, что совсем недавно казалось невозможным, мы видим в 9 и 10 главах книги Неемии, как вера Неемии помогает ему сохранить смирение даже перед лицом небывалого успеха. Хранить в неприкосновенности свои отношения с Творцом - для него означает помнить, что всё в этом мире исходит из рук Господа (9:1-6). Для Неемии и всего народа очень важно не забывать, что справедливость Бога неотделима от Его милости (9:7-38). Его справедливость видна в том, что часто благословения или проклятия в нашей жизни являются естественными последствиями наших собственных действий (9:7-25). А милость проявляется в том, что даже, когда мы отходим от Него, Господь слышит наши мольбы и отвечает на них (9:26-30). Бог верен нам даже тогда, когда мы неверны Ему (9:31-38). Именно поэтому Бог достоин нашего полного доверия (10 глава).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

КАК ПЕРЕЖИТЬ УСПЕХ? УДЕЛЯТЬ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ ЛЮДЯМ, А НЕ ПРОЕКТАМ.

Пожалуй все мы в тот или иной момент задаемся вопрос о том, насколько долговечно то, во что мы вкладываем свою жизнь. Даже добившись феноменального успеха, мы не можем быть уверены, что плод всех наших трудов переживет нас. Более того, зачастую мы очень хорошо понимаем, что то, над чем мы столь упорно трудимся, канет в лету, ещё до того как уйдём из жизни мы.

Порой мы настолько увлекаемся проектами, что просто не замечаем людей. В 11 главе мы видим удивительную и парадоксальную ситуацию – Иерусалим уже отстроен, но жить в нем ещё некому. Но кроме всего прочего жалеющих тоже не так много, поскольку переезд в город означал расставание с привычным укладом жизни.

Неемия очень хорошо понимал, что какими бы монументальными не были стены Иерусалима, в конечном итоге их долговечность зависит не от крепости камней, но от стойкости людей, которые эти стены защищают. Он знал, что величие храма зависит намного больше от искренности поклонения внутри него, чем от грандиозности этого сооружения. Именно поэтому мы видим как возрожденный из пепла Иерусалим оживает, когда в нем появляются люди. В случае с Неемией уделять основное внимание людям проявлялось в том, что он и знать вновь были готовы стать примером для подражания и первыми переехали в Иерусалим. Они создали атмосферу, в которой жертвенность других не оставалась незамеченной. Они заложили фундамент не только материального, но и духовного процветания горожан в Иерусалиме. Наконец, распределяя ответственность в городе, Неемия передавал бразды правления в Иерусалиме другим людям. Благодаря этим простым четырем действиям Неемия и знать смогли убедиться, что успех возрождения народа из праха и восстановления Иерусалима переживет и их.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ POWERPOINT ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЕСЕДЫ, ПОСВЯЩЁННОЙ ЭТОЙ ТЕМЕ

Любовь Бога
Нам нравится наше бытие, каким бы оно ни было. Мы чуть-чуть стыдимся “нищеты духа” и пустых карманов достижений к середине жизни. Но все это не имеет значения, когда с друзьями встречаешь рассвет за чашкой ароматного чая или вдыхаешь запах любимой,...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779