«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь? 06

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь? 06

13.10.2011

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь? 06

СТРЕСС: УСТАЛОСТЬЮ МОЖНО МОЛИТЬСЯ. КАК ИЗЛИВАТЬ БОГУ В МОЛИТВЕ ЖИЗНЬ, ПЕРЕПОЛНЕННУЮ ТРЕВОГАМИ И ВОЛНЕНИЯМИ.

Вилли Ломен – герой пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжера» - являет собой яркий пример того, как стресс может погубить человека. В пьесе мы видим, как Вилли гонится за пресловутой «американской мечтой». Он жаждет славы и успеха, включающих в себя не только финансовую состоятельность, но и примерную семью. Эта гонка забирает у него все силы и подводит его к финальной черте, заставляя его всерьез начать думать о самоубийстве, чтобы он смог оставить своей семье последний «бриллиант» - страховку в 20 000 долларов и тем самым доказать своим родным, как сильно он любит их.

В одной из заключительных сцен пьесы мы видим, как Вилли говорит с призраком своего умершего брата. В этой беседе он пытается подвести итог своей жизни. В перипетиях его эмоций перед нам открываются те иллюзии, что и привели его к изнеможению и отчаянью.

ВИЛЛИ (теперь уже уверившись, с возрастающей силой). Ох,  Бен, в том-тои  прелесть! Я их вижу,  они,  словно алмаз, сияют передо  мной  в  темноте,твердый, крепкий  алмаз, который можно взять в руки, потрогать! Это тебе  некакое-нибудь деловое свидание! Несостоявшееся свидание. Тут тебя  не оставятв  дураках! Двадцать  тысяч - это меняет дело!  Понимаешь, он думает,  что я ничтожество, и поэтому топчет  меня ногами. А похороны: (Выпрямляется.) Бен, похороны  будут просто  грандиозными! Съедутся отовсюду -  из штата Мэн,  из Массачусетса,  из  Вермонта  и  Нью-Гемпшира!  Все ветераны  с  иногородними номерами на  машинах:  Мальчик будет просто  ошарашен! Он  ведь  никогда  не верил, что меня знают, знают повсюду.  В Род-Айленде, Нью-Йорке, Нью-Джерси! Он  убедится в  этом  собственными  глазами, раз и навсегда.  Увидит, кто  я такой, Бен! Мой мальчик будет потрясен!

БЕН (подходя ближе). И назовет тебя трусом.

В этот момент Вилли, как никогда, убежден, что поступает правильно, и, когда все уходят спать, потихоньку выскальзывает из дома и садится в машину, чтобы на этот раз наверняка встретиться со смертью…Маленький кораблик, который искал тихой пристани, — вспоминает о нем Линда...

Конечно же, пьеса Миллера сгущает краски, как и призвано сделать истинное произведение искусства. Подавляющее большинство из нас научились намного лучше справляться со стрессом. Но, тем не менее, даже эти методы зачастую далеко не безболезненны и оставляют свои глубокие шрамы. А можно ли справиться с теми вызовами, что бросает нам жизнь и график, переполненный до предела, не потеряв частичку своей души, а наоборот, приобретя ее?

Ответ на этот вопрос мы находим в другом литературном произведении – древней песне, написанной царем Давидом, в которой он очень искренне и откровенно изливает свое сердце Богу, и тем самым справляется с необычайным стрессом в своей жизни. Чувства можно не только изливать или зажимать. Нашими эмоциями можно молиться. Даже тогда, когда этими эмоциями является измождение и усталость.

Давид написал 62-й псалом, когда, будучи уже царем, он был изгнан из Иерусалима в результате восстания своего собственного сына Авессалома. Здесь, в пустыне, потеряв все, царь буквально плачет в своей песне, обращенной к Творцу Вселенной и удивительным образом его слезы и изнеможение, которые мы видим в начале песни, в конце уже превращаются в радость и веселие.

КАК МОЛИТЬСЯ СТРЕССОМ? КОГДА МЫ ОТДАЕМ БОГУ НАШИ ТРЕВОГИ, ОН ПРЕВРАЩАЕТ ИХ В РАДОСТЬ.

Что нам помогает справиться с напряжением и усталостью? Например, Ли Якокка является сторонником того, чтобы работой побеждать стресс. В частности он пишет: «Во время стресса или испытаний лучше всего занять себя чем-нибудь, использовать свою злость и энергию на что-то позитивное». Великолепный совет одного из лучших управленцев в истории XXвека. Однако возникает три вполне законных замечания: (1) стресс редко возникает от безделья. Он скорее порожден перегруженностью, и вряд ли стоит еще больше работать в такой момент. (2) Нельзя сказать, что стресс приводит обязательно к злости, скорее к эмоциональной истощенности, когда перестаешь контролировать свои чувства. И как, не контролируя эмоции, направить их на что-то позитивное?

И все же, как справиться со стрессом? С жизненной ситуацией, когда испытания кажутся выше наших сил? В 62-м псалме мы видим, как Давид молится своим стрессом. Отдавая свои переживания, свою боль и тревоги Богу, Он обретает мир, радость и веселье. И это во время одного из самых драматичных моментов в своей жизни, когда его собственный сын пытался свергнуть и убить его.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779