«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь? 07

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь? 07

20.10.2011

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь? 07

КАК МОЛИТЬСЯ ЗАВИСТЬЮ? КОГДА МЫ ОТДАЕМ БОГУ НАШИ САМЫЕ ТЕМНЫЕ УГОЛКИ СЕРДЦА, ОН ДАРИТ НАМ СВЕТ.

73Есть двое праведных, но им не внемлют.
Гордыня, зависть, алчность - вот в сердцах
Три жгучих искры, что вовек не дремлют".

76 Он смолк на этих горестных словах.
И я ему: “Из бездны злополучий
Вручи мне дар и будь щедрей в речах”.

Данте Алигьери «Божественная комедия». Шестая песнь, 73-75

Почему «неправедные» процветают? Это вопрос, к которому мы настолько привыкли, что и не можем себе представить, насколько он был революционным в свое время. Он встречается только в древней Еврейской поэзии. Этот вопрос отсутствует в аналогах Месопотамского региона. Потому что в то время, как другие народы предпочитали подкупать своих богов ложной скромностью и смирением, псалмопевцы были предельно искренни в своих песнях настолько, что открывали Творцу свое сердце даже в те моменты, когда в нем жила зависть перед богатством и преуспеванием, нажитым неправедным путем. Ни одна другая культура древности не могла решиться на подобную искренность в отношениях со своими богами. На это были способны только иудеи, которые доверяли Всевышнему абсолютно все, даже самые темные уголки своего сердца.

псалом 72:1 Бог воистину добр к Израилю — к тем, чьи сердца чисты!
2
А я чуть не оступился, едва не сбился с пути:
3
позавидовал наглецам, видя, как процветают злодеи.
4
До смерти они не страдают, и крепки силы их;

В «Божественной комедии» Данте Алигьери постоянно рефреном повторят об ужасах зависти. Он даже помещает завистников на втором круге чистилища. Именно в этом круге мы слышим призрачный голос Каина. Первый убийца в истории человечества оказывается именно в этом круге как раз потому, что стал первым человеком, позавидовавшим другому. Вполне вероятно, что именно зависть была одним из самых первых грехов, описанных в Библии. Возможно, именно зависть заставила Адама и Еву отказаться от всего, что было им дано, ради иллюзорного счастья обрести то, чего у них не было – стать «как Бог».

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

Первый шаг навстречу
Иисус Христос - единственный данный Богом путь примирения с Творцом и избавлением от человеческого греха. Видя, что мы не в силах преодолеть пропасть, разделяющую нас, Бог Сам сделал первый шаг к нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779