«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/Шестеренки жизни 04

Шестеренки жизни 04

05.12.2011

Шестеренки жизни 04

ХАРАКТЕР ОДНОГО ПОРОЖДАЕТ РЕПУТАЦИЮ МНОГИХ.

Представьте себе, что вы по делу звоните в офис той или иной компании, а на другом конце провода на вас вдруг обрушивается ледяной душ пренебрежения и хамства от рецепционистки. Неважно, сколько вы будете себе доказывать, что это замечательная фирма, с великолепными специалистами и уникальными продуктами. У вас уже сложилось устойчивое впечатление обо всей организации, что в ней работают крайне невоспитанные индивидуумы. Или скажем, вы приходите в церковь и вдруг случайно узнаете о том, что один из старейшин этой общины практически не платит налоги. У вас тут же складывается определенное представление обо всей церкви.

Казалось бы, в первом случае фирму можно упрекнуть в непрофессионализме отбора кадров, но вряд ли в хамстве. Во второй ситуации можно пожать плечами, удивившись тому, что этот человек является старейшиной в общине. Но общение же с этими людьми окрашивает наше восприятие компании или церкви в целом. В первой истории мы имеем дело с человеком, занимающим должность исходного уровня. Во втором сценарии перед нами уже предстает руководитель. Но в обоих случаях мы видим, как характер одного порождает репутацию многих. И это еще относительно безобидные примеры!

Антон Павлович Чехов писал, что «личная жизнь всякого основана на тайне, и возможно именно поэтому цивилизованный человек столь ревностно жаждет, чтобы в его частную жизнь никто не вмешивался». Мы привыкли к этому постулату, воспринимаем его даже как данность. Если мы осознаем, что «доброе имя» окончательно утрачено, мы успокаиваем себя словами Альбера Камю, что: «С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте – ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны». Но в любом случае мы верим, что личная жизнь – это мое частное дело и она никак не влияет на мой профессионализм.

Мы не живем в одиночестве на острове, нас постоянно окружают другие люди. Мы являемся частью тех или иных организаций. Как следствие, поступки, которые можно было бы отнести к личной жизни, влияют на репутацию всей компании или церкви. Именно этому посвящает Апостол Петр заключительные 24 стиха второй главы своего Первого послания. В этом отрывке он напоминает гонимой церкви, что они призваны быть общиной священников, то есть группой людей, которая связывает остальных с Богом. Они должны быть народом милости и образцом достойной жизни.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779