«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/Шестеренки жизни 05

Шестеренки жизни 05

12.12.2011

Шестеренки жизни 05

РЕВОЛЮЦИЯ ПОСЛУШАНИЯ ИЗМЕНЯЕТ МИР.

На протяжении практически всего XVIII века во французском обществе зрело понимание того, что так называемый «Старый порядок» политического и экономического устройства государства необходимо менять. Хаос в системе управления, коррумпированный механизм продажи государственных должностей, отсутствие прозрачной законодательной системы, «византийская» система налогообложения, все это изнутри подточила государство. Королевская власть стремительно теряла доверие как среди сословий и корпораций, так и среди народа. При Людовике XV, а потом и при Людовике XVI, начали проводиться реформы во всех областях жизни страны. Но все это было не в состоянии сдержать все нарастающего недовольства общества. Недовольства вновь выплеснулись на улицы Парижа 12 июля 1789 года, на следующий день в городе забили набат. Утром 14 июля в Доме Инвалидов было захвачено 12 пушек, 32 тысячи ружей и порох к ним. Несметные толпы народа, вооруженные отчасти ружьями, а также пиками, молотами, топорами и дубинами, наводнили улицы, прилежащие к Бастилии — военной крепости и главной политической тюрьме Парижа. Гарнизон крепости попытался сопротивляться, но уже к пяти часам понял, что сопротивление бессмысленно, и сдался. Это стало началом Великой французской революции, коренным образом изменившей Францию, превратив ее из монархии в республику.

Но совсем скоро новые власти были уже не в силах контролировать ситуацию. В марте 1793 года начинается контрреволюционный Вандейский мятеж. 6 апреля создается Комитет общественного спасения, первым председателем которого стал Дантон. Практически через год Дантон предстанет перед трибуналом, которому он презрительно бросит во время суда: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!». Через пару дней его казнят. Незадолго до казни Жорж Жак Дантон произнесет фразу, которая потом охарактеризует практически все последующие перевороты: «Революция пожирает своих детей». Справедливость этого утверждения испытает на себе Робеспьер, стоявший за казнью Дантона. Он ненадолго переживет Дантона и будет казнен 28 июля 1794 года. Были ли оправданы все эти жертвы? А с другой стороны, была ли альтернатива у этого переворота?

На протяжении первых 300 лет Христианская церковь была гонима, но именно в этот период была совершена величайшая революция в истории человечества, постепенно, шаг за шагом, не противясь властям, не поднимая оружия, общины верующих по всей империи изменили отношение к рабству, поменяли понимание сострадания, вплели в ткань всего государства новую мораль и нравственность. Это была бескровная революция послушания заповедям Христа, которая действительно изменила мир.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ НА БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ С 23 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА ПО 13 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА. «КРЫША» УХОДИТ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ! СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА И БЛАГОСЛОВЕННОГО НОВОГО ГОДА!

Первый шаг навстречу
Иисус Христос - единственный данный Богом путь примирения с Творцом и избавлением от человеческого греха. Видя, что мы не в силах преодолеть пропасть, разделяющую нас, Бог Сам сделал первый шаг к нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779