«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/Спиной к шторму, лицом к людям

Спиной к шторму, лицом к людям

26.10.2011

Спиной к шторму, лицом к людям

Третье кругосветное плавание стало для капитана Джеймса Кука последним. 24 октября 1778 года корабли покинули Алеутские острова и 26 ноября достигли Гавайских островов, однако подходящая стоянка для кораблей была найдена только 16 января 1779 года. Жители островов — гавайцы — сосредоточились вокруг кораблей в большом количестве; Кук в своих записях оценивал их число в несколько тысяч. Позднее стало известно, что высокий интерес и особенное отношение островитян к экспедиции объяснялись тем, что они приняли Кука за одного из своих богов. Хорошие отношения, установившиеся поначалу между членами экспедиции и гавайцами, начали, однако, быстро портиться; с каждым днем количество хищений, совершаемых гавайцами, возрастало, а стычки, возникавшие из-за попыток вернуть украденное, становились всё горячее. Чувствуя, что обстановка накаляется, Кук 4 февраля покинул залив, однако начавшийся вскоре шторм нанёс серьёзный ущерб такелажу «Резолюшн» и 10 февраля корабли были вынуждены вернуться для ремонта (другой якорной стоянки поблизости не было). Паруса и части такелажа свезли на берег для ремонта.

Отношение гавайцев к экспедиции стало тем временем откровенно враждебным. Они окончательно разуверились в том, что Кук был богом, ведь боги штормов не боятся. 14 февраля в столкновении с гавайцами Кук был убит ударом копья в затылок.

Нам так часто кажется, что мы не можем быть открытыми с людьми, которых ведем за собой. Ведь как только ты проявишь свою человечность, и повернешься спиной к шторму и лицом к людям, ты получишь удар в спину. А проблема не в этом. Суть наших затруднений в том, что не стоит корчить из себя бога, как бы сильно этого не хотелось некоторым из тех, кого мы ведем за собой. Лидер – это, прежде всего человек, который понимает, что рано или поздно он кого-то разочарует, и не сможет соответствовать чьим-то ожиданиям.

Как ни странно, но так часто лидер – это не тот, кто не смотря ни на что, смотрит в лицо ураганам жизненных проблем, но кто поворачивается спиной к этим штормам и лицом к тем, кого он ведет за собой.

Хороший руководитель живет межу откровением Петра («Ты – Христос, Сын Бога живого!» Евангелие от Матфея 16:16) и исповедью Павла («мы — подобные вам человеки» Деяния 14:15). Если начать с простого понимания, что «Он – Бог, а я нет», то вероятность избежать удара сзади по голове возрастает значительно.

Хотя любой понимает, что полностью застраховаться от «ножа в спине» невозможно. Но это уже другая тема.

Прочитать больше о Джеймсе Куке и его путешествиях можно в Википедии.
На эти размышления о лидерстве меня натолкнул подкаст Рика Уоррена.

Совсем не просто
Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779