«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 
Блог/АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь?

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь?

Серия бесед по псалмам
02.09.2011

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ: Алло, ты меня слышишь?

Мы привыкли к тому, что когда речь заходит о выражении наших эмоций, все советы сводятся к одной из двух крайностей. С одной стороны, нередко можно услышать совет, который буквально слово в слово повторяет нетленные строки «проповеди» Евгения Онегина Татьяне в романе Пушкина: «Так видно небом суждено. Полюбите вы снова: но... Учитесь властвовать собою; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет». Так проповедовал Евгений. Сквозь слез не видя ничего, едва дыша, без возражений, Татьяна слушала его». Очень часто «умейте властвовать собой» мы воспринимаем как навык подавления наших чувств, как умение закопать их поглубже и, таким образом, справиться с ними. Сталкиваясь с такими людьми, невольно думаешь о двух вещах. Во-первых, понимаешь, что рано или поздно эмоции все же прорвутся наружу, и очень бы не хотелось оказаться рядом в тот момент, когда это произойдет. А во-вторых, всегда интересно узнать, в какой момент такой человек разучился выражать свои эмоции. Ведь в детстве у него или у нее все же прекрасно получалось – и плакать и смеяться.

Но есть и другая крайность – когда чувства выплескиваются наружу без какого-либо контроля и меры. И здесь тоже возникает проблема – ведь рано или поздно переживания иссякнут, и человек невольно скатится в бесчувственность как героиня романа Франсуазы Саган «Ангел-хранитель»: «Да, порой жизнь казалась мне неумолимой, и о некоторых чувствах я думала, что они никогда не иссякнут. Но вот мне сорок пять, я сижу в своем саду, у меня прекрасное настроение, и я никого не люблю».

Конечно, можно было бы сказать о пресловутой золотой середине между двумя этими крайностями. И ответ этот был бы весьма уместен. Но применим он только в обычных ситуациях, и практически не действует, когда мы сталкиваемся с яркими и глубокими эмоциями, будь то волнения и тревога, или радость и счастье. Именно тогда мы вновь скатываемся к тому, что либо подавляем эти чувства, либо выплескиваем их без остатка.

Однако, на страницах Священного Писания мы находим совсем другой пример того, что можно делать с эмоциями. В одной из самых красивых книг Библии – Псалтыре мы сталкиваемся с примером древнейшей поэзии. Песни древнего Израиля не были уникальным произведением письменности в том смысле, что поэзия существовала у всех племен, живших на Древнем Ближнем Востоке. Но псалмы необычны своей искренностью. Ни в одном другом произведении древности мы не находим такой честности и такого накала страстей, как в этих песнях Давида, Моисея, Соломона и многих других. Эти древние поэты понимали, что эмоции можно не только выплескивать или зажимать, но ими можно молиться. В этих молитвах они находили золотую середину. И именно эти песни потрясают любого человека, который читает их впервые – эта искренность шокирует, она обескураживает, а порой и возмущает. Но в такой честности эти певцы открывали для себя древний секрет того, как справляться со своими чувствами.

ТИПЫ ПСАЛМОВ В БИБЛИИ:

Современное название псалмов уходит корнями в Септуагинту (древний перевод III-IIвеков до н.э. Ветхого завета на греческий), в котором впервые используется этот термин. Дословноонобозначает«песньсмузыкальным» сопровождением. НаивритежеПсалтирьназывается«Книгапрославлений». Кроме термина «псалом» (используется 57 раз) мы встречаем также в Псалтыре такие названия как: песня (например, псалом 65 или 66); миктам - писание или эпиграмма (псалмы 15; 55-59); маскил – учение (всего таких псалмов 13, и в их число входят псалмы 31, 41, 43, 44, 51-54, 73, 77, 87, 88 и 141; молитва (псалмы 16; 85; 89; 101 и 141, который является одновременно «учением» и «молитвой»); хвала или прославление (псалом 144); песнь любви (псалом 44); плачевная песнь (псалом 7).

«Я думаю, что мы наслаждаемся прославлением того, что дарит нам радость, потому что прославление не только делает радость полной, но на самом деле является ее преопределенным завершением». – Клайв Льюис «Размышления о псалмах»

КАТЕГОРИИ ПСАЛМОВ:

По большому счету, за редким исключением, практически все псалмы можно подразделить на три категории:

  1. Плачевные песни, в которых автор изливает свою душу Творцу, искренне рассказывая Ему о бедах, что постигли его лично или весь народ (соответственно, это либо индивидуальные, либо общинные плачевные песни).
  2. Благодарственные песни хвалы и поклонения, в которых псалмопевец прославляет Господа за то, что Он сделал или за то, кто Он есть (опять-таки либо индивидуальные, либо общинные).
  3.  Наконец, песни наставления или псалмы мудрости, в которых поэт назидает своих слушателей, открывая перед ними простые и житейские, но чрезвычайно глубокие истины, которые помогут слушателям прожить праведную и мудрую жизнь.

«Только вера, полностью преданная Богу, может петь о триумфе еще до победы и громко восклицать о радости еще до того, как появилась какая-либо надежда». – Мартин Лютер

СКАЧАТЬ СЕРИЮ ЦЕЛИКОМ

Любовь Бога
Нам нравится наше бытие, каким бы оно ни было. Мы чуть-чуть стыдимся “нищеты духа” и пустых карманов достижений к середине жизни. Но все это не имеет значения, когда с друзьями встречаешь рассвет за чашкой ароматного чая или вдыхаешь запах любимой,...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779