«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 

LA DOLCE SEMPLICE VITA ЧАСТЬ 4: Целеустремлённость и упорядоченность

Целеустремлённость и упорядоченность, организованность, кажутся нам вещами, которые делают жизнь сложнее. Они требуют времени и сил, которых и так нет. Но на самом деле, где-то в глубине души, мы понимаем, что уделив время «целям» и упорядочив бытие, мы сделаем его более простым и привлекательным.

LA DOLCE SEMPLICE VITA ЧАСТЬ 4: Целеустремлённость и упорядоченность

Целеустремленность и упорядоченность, организованность кажутся нам вещами, которые делают жизнь сложнее. Они требуют времени и сил, которых и так нет. Но на самом деле, где-то в глубине души, мы понимаем, что уделив время «целям» и упорядочив бытие, мы сделаем его более простым и привлекательным. Ведь так часто для реализации наших задумок нам не столько не хватает средств или талантов, сколь недостает именно целеустремленности и дисциплинированности. Франсуа Ларошфуко писал, что «недостаточно обладать талантом, нужно еще уметь управлять им».

Главы с 9-й по 12-ю своего первого письма Коринфянам Павел посвящает именно вопросам целеустремленности и упорядоченности жизни общины. В конце девятой главы мы находим красивый образ, который Апостол использует для того, чтобы показать насколько целеустремленной и дисциплинированной должна быть жизнь верующего человека. Он сравнивает такую жизнь с судьбой спортсмена, в которой все подчинено одной цели – получению награды на соревнованиях:

Вы ведь знаете, что в соревновании по бегу много участников, но только один становится победителем. Поэтому бегите так, чтобы получить награду. Каждый участвующий в состязаниях, когда готовится к ним, отказывается от всех удовольствий, и делает это ради получения тленного венка. Мы же стремимся к нетленному венку. Поэтому я бегу не бесцельно и бью кулаками не по воздуху. Нет, я тренирую свое тело, подчиняю его себе, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться непригодным.

Но если быть честным, то такое описание как вдохновляет нас, так и пугает. Не все хотят жить жизнью профессионального спортсмена, награды, почет и слава – это конечно замечательные вещи, но иногда хочется и творческого беспорядка в жизни. Вот здесь как раз мы и сталкиваемся с проблемой того, что нам бы хотелось, чтобы наша жизнь была дисциплинированна и упорядочена, но желательно таким образом, чтобы не потерять свободу и не утратить вкус бытия.

Поэтому главы 11 и 12 Павел и посвящает тому, чтобы объяснить коринфянам, когда порядок необходим, а когда желателен, когда беспорядок допустим, а когда губителен. Например, он показывает им, что в обычаях и традициях людей упорядоченность скорее желательна, чем обязательна. А вот в традициях Христа порядок просто жизненно необходим. Беспорядок же не допустим в служении Господу и губителен в церкви. При этом первый стих 11-й главы не только подводит итог всему, о чем Павел писал в первых десяти главах, но и раскрывает простой принцип того, как организовать и упорядочить свою жизнь – «Следуйте моему примеру, как и я следую примеру Христа», ведь целеустремленность и дисциплинированность действительно делают жизнь проще и красивее.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА

014 СВОБОДА ПОРАБОЩЕНА ЦЕЛЬЮ

Вы видели когда-нибудь шарик, который сначала надули, а потом отпустили? Помните, как бесцельно он носится по комнате из угла в угол по совершенно непредсказуемой траектории? Или ракету со сломанными стабилизаторами, которая вдруг выходит из под контроля, становится совершенно неуправляемой, взмывает вверх или, отклоняясь,  устремляется в сторону, чтобы затем камнем рухнуть вниз. Наверное, такое же впечатление производит и жизнь человека, у которого нет цели, которую он бы преследовал. Он может посещать семинары и быть специалистом в том, как организовать свое расписание и досуг, но в конечном итоге все время на горизонте маячит этот пресловутый вопрос: «А смысл?».  Апостол Павле в 9 главе своего письма Коринфской церкви начинает новую тему – он пишет о целеустремленности и упорядоченности, которые должны отличать «красивую простую жизнь». Всю 9 главу он посвящает именно теме жизненной цели. Его аргументы достаточно просты, он сначала показывает, что имеет полное право наслаждаться плодами собственного труда. В первой половине 9 главы Павел часто упоминает слово «свобода». Но затем, во второй половине он показывает, как он приносит в жертву эту свободу ради более высокой цели, ради своего жизненного призвания. Он не удовлетворяется промежуточным успехом, не останавливается на достигнутом ради того, чтобы все в жизни подчинить цели, которая больше, чем жизнь. Он сравнивает себя с атлетом, который все подчиняет цели добиться успеха на соревнованиях, только в случае Апостола Павла успех этот измеряется всей жизнью, а не только отдельным ее отрезком.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

015 ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ЧТО НУЖНО ИЗ ТОГО, ЧТО МОЖНО

В современной культуре мы так часто задаемся вопросом о том, что я могу делать и чего не могу, что мы совершенно упускаем из виду, что стоит делать из того, что я могу делать, а от чего следует отказаться. Так часто создается впечатление, что основным вопросом нашего времени является: «Можно? Если очень хочется, но нельзя, но очень хочется, то значит можно, да?».

На этом фоне учение Священного Писания выглядит архаичным, ведь в Библии говорится о том, что как раз то, чего хочется больше всего, делать и нельзя. Писание воспринимается как свод запретов, эдакий пережиток прошлого, когда люди не открыли еще до конца всей своей свободы. Именно поэтому слова Павла в 10 главе звучат столь отрезвляюще. В этом отрывке Павел полностью уходит от вопроса: «Что можно, а чего нельзя?», предпочитая сконцентрироваться на другом важном аспекте – «Зачем?». Он не отвечает на вопрос о том, что можно, упоминая, что «можно все». Он пишет о том, что стоит делать из того, что можно делать.

Здесь он продолжает развивать тему взаимоотношения свободы и целеустремленности, показывая, что основным вопросом должен быть не вопрос «свободы» – что я могу себе позволить, но вопрос цели – к чему я стремлюсь в своих действиях. Потому что, путая «нужно» и «можно», мы также путаем такие вещи как потенциал и послушание. Нам кажется, что одаренность человека или его положение автоматически приведут к успеху. Павел показывает на примере Израиля, вышедшего из рабства, что потенциально все они могли войти в землю обетованную, но не вошли, потому что перестали быть послушными в малом, скатились в ропот и в итоге так и не обрели желанной свободы и земли. Апостол продолжает, напоминая коринфянам, что именно тогда, когда нам кажется, что мы крепко стоим на ногах, мы более всего уязвимы. Но он также напоминает своей аудитории и то, что Господь не дает нам испытания выше наших сил, а значит, всегда помня, что мы можем упасть, мы на самом деле напоминаем себе, что всегда можем устоять. Наконец, завершая эту главу, Павел призывает своих слушателей искать не только своей выгоды, не только своей пользы, но думать прежде всего о людях вокруг них, ведь таким образом они будут прославлять Бога.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

016 ПОРЯДОК ЖЕЛАТЕЛЕН В ОБЫЧАЯХ ЛЮДЕЙ

После смерти Христа и Его воскресения мужчины и женщины получили возможность вместе поклоняться Богу. Мы уже встречались с «духовно зрелыми» женщинами в 7 главе, которые считали, что уже воскресли и стали как ангелы, а, следовательно, воздерживались от исполнения своих супружеских обязательств в браке. В 11 главе мы вновь сталкиваемся с ними, только на сей раз они проявляют своё убеждение в том, что больше нет различия между мужчинами и женщинами в одежде. При этом, одеваясь как мужчины, они нарушают культурные табу того времени. Это было бы равнозначно тому, чтобы сегодня мужчины одевались в церкви в женские платья, носили бы туфли на шпильках и активно пользовались декоративной косметикой.

Но с другой стороны, есть масса обычаев, культурных особенностей, которых люди держатся, не особо задумываясь о том, почему они это делают. Для них «порядок» тесно связан с «духовностью», а потому они всячески пытаются навязать окружающим свое понимание. Как отделить зерна от плевел? В каких случаях стоит соблюдать нормы приличия, а когда такие нормы являются надуманными? В первой половине одиннадцатой главы своего письма коринфской церкви Апостол Павел показывает, что порядок желателен в обычаях людей, потому что он помогает избежать стыда, отражает устройство мира, да и просто способствует соблюдению приличий. Но при этом это не вопрос жизни и смерти для Павла, в отличии от традиций Христа, о которых он пишет во второй половине этой главы.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ К ЗАНЯТИЮ

017 ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЕН В ТРАДИЦИЯХ ХРИСТА

Красивая простая жизнь упорядочена по своей природе. Человек живущей такой жизнью понимает, в каких областях порядок желателен (например, в обычаях людей), а в каких он обязателен (скажем в традициях Бога). Но упорядоченность жизни совсем не означает, что наше бытие начинает отдаленно напоминать расписание в армейской казарме или в монашеском ордене. Упорядоченность красивой простой жизни совсем другого толка. Можно быть чрезвычайно дисциплинированным человеком, и при этом обладать совершенно неупорядоченной душой. Габриэль Гарсиа Маркес писал: «Я открыл для себя, что мое упоение тем, что все предметы расставлены по своим местам, всем темам уделено свое время, все слова стилистически выверены, не было вознаграждением упорядоченного разума. Скорее наоборот, эта претенциозная система, была изобретена мной, чтобы скрыть беспорядок моей сущности».

Во второй половине 11 главы своего первого письма Коринфской церкви, на примере вечери Господней, апостол Павел раскрывает, что порядок в традициях Христа необходим. Он нужен, потому что показывает нам, что у Бога нет лицеприятия, напоминает о жертве Христа, указывает, что пренебрегая друг другом, мы пренебрегаем Христом, и демонстрирует, что в евхаристии все совершенно равны. Генри Миллер писал, что «мир не нужно упорядочивать. Мир – это и есть порядок. Мы должны упорядочить свою жизнь, чтобы жить в унисон с мирозданием». Традиции Христа служат постоянным напоминанием того, какой порядок должен присутствовать в нашей жизни, какая дисциплина упорядочивает нашу душу.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ К ЗАНЯТИЮ

018 ОДАРЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ОРГАНИЗОВАННОСТИ

Мы привыкли считать, что талантливому человеку требуется меньше времени для достижения успеха, ему нужно прилагать меньше усилий для выполнения поставленной цели. Как следствие мы воспринимаем дар Божий как своего рода право делать всё «в последний момент». Думая так, мы забыли, что  талант – это способность человека добиться большего, чем менее одарённые люди. Дар Божий налагает определённую ответственность за то, как мы его используем. Необходима дисциплинированность и кропотливый труд для того, чтобы реализовать заложенный потенциал. Потому что сам по себе «талант» не гарантирует успеха.

В первой половине 12 главы своего письма весьма одаренной Коринфской церкви апостол Павел напоминает своим читателям, не всякий одарённый человек автоматически является духовным. Одаренность требует организованности. Принцип этот применим как для отдельных людей, так и для целых общин, организаций или компаний. Павел демонстрирует, что  все дары исходят от Христа. Он показывает, что единство многообразия даров отражает природу Спасителя (12:4-11).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ К ЗАНЯТИЮ

019 УСПЕХ – ЭТО ОДНА ЗАСЛУГА МНОГИХ

Мы привыкли, что успех зачастую ассоциируется с каким-то конкретным человеком. Например, мы читаем в Писании, что «Соломон построил храм в Иерусалиме», хотя вряд ли царь Соломон сам трудился на стройке или даже работал на ней прорабом. Однако, храм – это результат труда тысяч людей. Во вступительных титрах фильма крупными буквами, отдельной строкой идет имя звезды картины, хотя именно люди, чьи имена перечисляются длинным списком в конце фильма и сделали успех актера или актрисы возможным. Также и успех одного спортсмена всегда является продуктом работы всей команды. Джим Коллинс в своей книге «От хорошего к великому» показывает как раз, что наиболее успешные лидеры в бизнесе понимают это и практикуют правило «окна» и «зеркала», в случае успех они говорят, что это заслуга всей команды, а в случае провала берут вину на себя. Завершая рассмотрение вопроса целеустремленности и дисциплинированности апостол Павел уделяет особое внимание именно тому, что успех – это всегда одна заслуга многих. В церкви это видно в том, что община представляет из себя «одно тело», а не «один орган». В этом «теле» у каждого есть свое призвание. каждый «орган» в этом «теле» нуждается в других. Здесь все одарены особенным образом и все скреплены друг с другом узами любви.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ К ЗАНЯТИЮ

 

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ СЕРИИ «LA DOLCE SEMPLICE VITA» НАЧНЁТСЯ НА «КРЫШЕ» В ЯНВАРЕ 2013 ГОДА.

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:

  • Номер счета: 40703810638110100763
  • БИК: 044525225
  • ИНН: 7728128030
  • Название организации: МРОЕХ «Христианская миссия «Новая жизнь»
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, счет 508 – «Крыша». Или счет 507, если вы хотите поддержать наши гуманитарные проекты. (Обязательно укажите назначение платежа, в противном случае нам будет очень сложно отследить ваше пожертвование).
  • Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003

Любовь Бога
Нам нравится наше бытие, каким бы оно ни было. Мы чуть-чуть стыдимся “нищеты духа” и пустых карманов достижений к середине жизни. Но все это не имеет значения, когда с друзьями встречаешь рассвет за чашкой ароматного чая или вдыхаешь запах любимой,...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779