«Крыша». Христианское движение бизнесменов и молодых специалистов
 Главная Не просто Что такое «Крыша»? Мероприятия Материалы Блог 

LA DOLCE SEMPLICE VITA ЧАСТЬ 2: Свобода

Жизнь становится «красивой и простой», когда она наполнена свободой. Мы сами зачастую усложняем до невозможности свою жизнь.

LA DOLCE SEMPLICE VITA ЧАСТЬ 2: Свобода

Говорят, однажды к Мартину Лютеру пришел сапожник, который недавно покаялся, и спросил у Лютера:

— Что мне сделать для Господа, которые простил меня и даровал мне новую жизнь?
— Кем ты работаешь? – ответил Лютер.
— Я сапожник.
— Тогда шей лучшие на свете сапоги, делай обувь на славу и продавай ее по честной цене. – сказал ему Мартин Лютер.

В этой истории кроются не столько корни пресловутой протестантской рабочей этики, сколько совсем другое отношение к духовному миру, чем мы привыкли думать. Для нас естественно разграничивать нашу жизнь на духовное и физическое, подразумевая естественно, что Бога интересует, прежде всего, первое, и Творцу практически нет дела для второго, как будто все наше естество существует в некоем вечном состоянии «душевного раздвоения личности». Нам кажется, что Богу нравится, когда мы ходим в церковь, и Он обращает внимание на наш офис только тогда, когда мы там во время обеденного перерыва читаем Библию или рассказываем коллегам о том, что будет на Рождественском богослужении в этом году. Но Священное Писание не делит нашу жизнь на духовную и физическую! Наоборот, на страницах Слова Божьего мы видим, насколько тесно все в нашей жизни переплетено.

Первые 6 глав своего письма Коринфянам Павел посвящает проблемам в коринфской церкви, которые возникли как раз из-за того, что коринфяне считали, что духовная часть их жизни никак не связана с физической. «Духовно» они были верующими. Однако это никак не отражалось на их повседневной жизни, которую они постоянно усложняли своими же ошибками. Красивой же жизнь может стать только потому, что она простая. А простой жизнь становится тогда, когда мы каждый день следуем тому, во что мы верим.

Такая жизнь дарит свободу, но не вседозволенность. Ключевую идею к пониманию 5-й и 6-й главы Павел сформулировал в самом конце этого раздела: «Мы свободны, потому что за нас заплатили дорогую цену» (6:19б). Именно поэтому, с одной стороны, свобода не означает равнодушие ко греху ближнего Она не навязывает свои стандарты тем, кто ещё не обрёл её – то есть тем, кто вне церкви. Но с другой стороны, она освобождает нас от пагубного воздействия (5-я глава). Свобода влияет на все сферы жизни, а не только на её духовную составляющую, а значит, она помогает нам разрешить споры и тяжбы с верующими (6:1-11); и, наконец, она не означает равнодушие к собственному греху, потому что наша вера освобождает нас от половой распущенности (6:12-20).

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ВТОРОЙ ЧАСТИ СЕРИИ

007 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ДАРИТ СВОБОДУ ОТ ПАГУБНОГО ВЛИЯНИЯ

Дрожжи являются одним из наиболее древних «домашних организмов». На протяжении тысячелетий люди использовали эту внетаксономическую группу одноклеточных грибов для домашней выпечки и процесса ферментации. Еще за шесть тысяч лет до Рождества Христова египтяне использовали эти живые организмы в процессе пивоварения. Не удивительно, что дрожжи достаточно рано начинают упоминаться в Библии, но буквально тут же они обретают негативную окраску, превращаясь в образ греха, проникающего во все сферы нашей жизни – достаточно небольшого количества дрожжей, чтобы забродило все тесто, хватит и небольшого греха, чтобы отравить жизнь человека, а зачастую и целой общины.

Переходя к рассмотрению вопроса свободы в 5-й и 6-й главах своего письма, Павел, прежде всего уделяет внимание тому, что красивая простая жизнь не зависит от дурного влияния. По своему определению свобода подразумевает наличие выбора. Естественно, что пагубное влияние греха, незаметно проникая в нашу жизнь, лишает нас именно такого выбора – мы становимся заложниками «дурной компании и дурных привычек». В то время как в этике именно свобода нашей воли и делает тот или иной поступок нравственным. Уже в конце своего письма, в 15-й главе, Павел еще раз напомнит своей аудитории слова греческого писателя Менандра о том, что «дурная компания разрушает добрые нравы».

Именно поэтому в 5-й главе Павел показывает, что свобода от негативного влияния означает, что мы не просто неравнодушны к грехам «наших братьев и сестер», но и внимательны ко греху в своей жизни. Но при этом мы не ограничиваем себя в общении с неверующими, опасаясь, что их стандарты поведения передадутся и нам, потому что мы не навязываем свои этические нормы неверующим и, как следствие, оставляем Богу судить поступки людей вне церкви.

CКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

008 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ДАРИТ СВОБОДУ ОТ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ С ДРУГИМИ ВЕРУЮЩИМИ

Поразительно порой, что одни из самых глубоко духовных истин слетают с уст людей, которых трудно назвать даже верующими, настолько их жизнь и действия не соответствуют тем идеалам, что они провозглашали. Одним из таких людей наверное можно назвать Луи Антуана Сен-Жюста – соратника Робеспьера, важного деятеля Великой французской революции, главного обвинителя короля и основного идеолога террора. Возможно именно то, что Сен-Жюст получил первоначальное образование в ораторианском колледже в Суассоне под руководством лиц духовного звания; а затем слушал право в Реймсе, позволило ему сказать: «Я презираю прах, из которого состою и который говорит с вами. Его можно преследовать, его можно убить. Но я утверждаю, что никому не вырвать у меня той независимой жизни, что дана мне в веках и на небесах». Как человек, который столь высоко ценил вечную жизнь, мог с таким пренебрежением относиться к чужой жизни здесь на земле? Как тот, кто утверждал, что «когда все люди будут свободны, они будут равны; когда они будут равны, они будут справедливы», мог быть столь несправедлив к огромному числу людей, павших жертвами революционного террора?

Возможно этими же вопросами задавался и Павел, столкнувшийся в Коринфе с явными противоречиями идеалов, которые исповедовала община верующих и их повседневной жизнью. С одной стороны, эти люди верили, что обрели свободу, вечную жизнь и что однажды им предстоит судить даже ангелов. А с другой стороны, они никак не могли договориться друг с другом в церкви и по малейшему поводу прибегали к помощи городского суда, чтобы разрешить свои споры. Именно поэтому Апостол Павел и напоминает им в начале 6-й главы своего Первого послания, что красивая простая жизнь дарит им свободу от судебных тяжб с другими верующими. Доверие Христу освобождает нас от распрей, потому что нам предстоит судить мир (6:1-3), среди нас есть мудрые братья, способные разрешить конфликты (6:4-6), не говоря уже о том, что вера позволяет нам бросить взгляд на себя со стороны и увидеть свое несовершенство (6:7-11).

CКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

009 КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ДАРИТ СВОБОДУ ОТ ПОЛОВОЙ РАСПУЩЕННОСТИ

Для одних это сексуальная свобода, подаренная сексуальной революцией. Для других половая распущенность. Как бы вы не называли это социальное явление, оно обладает одной весьма интересной особенностью – общество умудряется одновременно порицать и восхищаться ею. Возьмем, скажем, сериал «Два с половиной человека». Популярность этого комедийного шоу держалась на протяжении первых восьми сезонов исключительно на главном персонаже – холостяке Чарли Харпере, ведущем беспорядочную половую жизнь и находящимся в состоянии перманентного похмелья. Аудитория по всему миру обожает этот персонаж. Но в тоже самое время та же самая аудитория всячески порицает поведение актера, играющего Чарли Харпера – Чарли Шина, который по сути ведет ту же самую жизнь, что и его герой. В конечном итоге сериал оказывается на грани краха именно из-за разнузданного поведения Чарли Шина, того самого поведения, что сделало сериал таким популярным. Вряд ли есть другое социальное явление как «сексуальная свобода», к которому мы питаем столь шизофренически полярные чувства одновременно.

Но есть еще одна забавная особенность у этого явления – оно умело скрывает гораздо более серьезные грехи в нашей жизни. Во второй половине 6-й главы своего Первого послания Коринфянам Павел напоминает этой общине, что страшно не само по себе поведение, к которому они скатились, каким бы извращенным оно ни было. Это несмотря на то, что коринфяне дошли до того, что женщины у них стали настолько «духовными», что перестали спать со своим мужьями, а мужья достигли такого «духовного» просветления, что не стали настаивать на своих правах, а пошли удовлетворять свои физиологические потребности к проституткам. Павел не выстраивает свои аргументы исключительно на основании вопросов морали и нравственности с целью изменить поведение Коринфян. Он возвращает их к Евангелию для того, чтобы показать, что (1) во-первых, они совершенно неверно понимают природу свободы, считая ее вседозволенностью. (2) А во-вторых, они упустили из виду природу своего спасения. Смерть Христа на кресте подарила им не только новую духовную жизнь, но и новый смысл физического существования. Для Бога важен не только дух, но и тело. Именно это теологическое осмысление жизни, по мнению Павла, дарит свободу настолько полную, что она освобождает от половой распущенности, но ни в коей мере не от секса в браке.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ЗАНЯТИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ЭТОМУ ЗАНЯТИЮ:

Этот отрывок из 1 Послания Коринфянам также лег в основу занятия «008 Община новой сексуальной этики» из цикла «Возвращаясь домой в большом городе» и стал основным текстом Писания для одной из проповедей серии «Секс, наркотики и рок-н-ролл».

Хотите всегда быть в курсе того, что происходит на «Крыше»?

ПОДДЕРЖАТЬ

Если вы разделяете ценности нашего движения, и хотели бы поддержать нас материально, вы можете это сделать, переведя деньги на наш счет в Сбербанке:

  • Номер счета: 40703810638110100763
  • БИК: 044525225
  • ИНН: 7728128030
  • Название организации: МРОЕХ «Христианская миссия «Новая жизнь»
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, счет 508 – «Крыша». Или счет 507, если вы хотите поддержать наши гуманитарные проекты. (Обязательно укажите назначение платежа, в противном случае нам будет очень сложно отследить ваше пожертвование).
  • Вы также можете перевести средства на Яндекс.деньги. Номер нашего кошелька: 410011003732003

Наш выбор
Когда человек тонет и отчаянно машет руками, последнее в чем он нуждается – это теоретические уроки плавания. Ему нужна помощь и немедленно протянутая рука, готовая вытащить из пучины, спасательный круг, который подарит избавление. Нам недостаточно просто...
Читать далее

© 2011, МРОЕХ «Новая жизнь» | Москва, ул. Наметкина 15 | Тел. +7 (495) 719-7779

Поддержите наш проект «Вода для Африки» Яндекс-деньгами.
Номер кошелька – 410011003732003